El
Colegio de Veterinarios de Cádiz y el Banco de Alimentos renuevan su convenio
de colaboración
Gracias al convenio firmado hace
cuatro años, veterinarios voluntarios/as han ayudado a la entidad benéfica a
cumplir las nuevas normas de seguridad alimentaria y a desarrollar protocolos
que han mejorado la calidad y variedad de los alimentos que distribuye el Banco
de Alimentos a las familias que lo necesitan.
El presidente de la Comisión de Salud de la
Junta de Gobierno del Colegio de Veterinarios de Cádiz (ICOV Cádiz), Jesús
Fernández Pascual y la presidenta del Banco de Alimentos de la Provincia de
Cádiz, Salud González Ruiz se han reunido hoy (lunes, 7 de noviembre de 2016) con
motivo de la renovación del convenio entre las dos entidades, que tiene su origen el 12 de diciembre del 2012. Este acto
resultaba preciso tras el nombramiento de la nueva responsable de la entidad y
el fallecimiento en fechas recientes del que hasta ahora presidió la
institución benéfica, Mateo Sánchez. Tanto Fernández Pascual como González Ruiz
han tenido palabras de agradecimiento y admiración hacia el fallecido.
Fue precisamente la preocupación por
facilitar alimentos a las familias que lo necesitan la que, hace cuatro años,
llevó al Colegio de Veterinarios de Cádiz a tender su mano al Banco de
Alimentos. El propio Fernández Pascual impulsó una iniciativa pionera en el
país, por la que los veterinarios/as ponían al servicio de la entidad benéfica
su experiencia y conocimientos en seguridad alimentaria de forma totalmente
voluntaria.
En la actualidad, para el desarrollo de este
convenio, el ICOV Cádiz cuenta con una bolsa de veterinarios/as peritos
especialistas que prestan asesoramiento al Banco de Alimentos de Cádiz, de
forma altruista. Los veterinarios voluntarios tienen asignado un determinado
territorio de la provincia, de modo que el Banco de Alimentos puede contactar
con “su veterinario de referencia” en función de la zona en la que se produce
la necesidad. Por ejemplo, en caso de que el Banco de Alimentos tenga dudas de si
una partida de alimentos es segura, solo tiene que contactar con su
“veterinario de referencia” para que estudie el caso.
Los veterinarios solidarios también se
encargaron de conseguir la inscripción en el Registro Sanitario de las
instalaciones del Banco de Alimentos de Cádiz y Algeciras, un requisito
indispensable para que la entidad pudiera seguir ejerciendo su labor y que le
habría supuesto un desembolso de miles de euros. Asimismo, los veterinarios del
Colegio de Cádiz han elaborado para la institución benéfica un protocolo en el
que se establecen pautas para el correcto almacenamiento de los alimentos.
Desde cómo y dónde guardar los alimentos, hasta cómo mantener la limpieza de
las instalaciones.
Por novedoso y útil, entre los grandes éxitos
de esta colaboración, hay que destacar el protocolo de actuación desarrollado
por el ICOV Cádiz para posibilitar que las mercancías decomisadas por pesca
ilícita en las costas gaditanas, en vez de ser destruidas, lleguen a las familias que lo necesitan. Para
ello, hubieron de ponerse de acuerdo responsables del Ministerio de
Agricultura, el Banco de Alimentos, autoridades de control marítimo (Seprona,
servicio de control marítimo, servicio de inspección pesquera…) veterinarios y
la empresa Petaca Chico. Solo en el primer año, 9 toneladas de pescado
decomisado llegaron a las familias necesitadas gracias a este protocolo. En la
misma línea, se trabaja con las lonjas de El Puerto y Cádiz para que los
armeros puedan donar sus excedentes de pescado.
En el marco de este convenio, se han
realizado también jornadas de formación técnicas y encuentros que han sentado
las bases de una comunicación fluida entre administraciones sanitarias, sector
agroalimentario, empresas hosteleras, fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado,
instituciones benéficas, profesionales veterinarios y representantes políticos.
Tras su renovación, Fernández Pascual y
González Ruiz han expresado su deseo de continuar con la senda iniciada.
“Quedan muchos retos por lograr”, dicen. Entre los próximos objetivos: trabajar
para mejorar la trazabilidad mediante sistemas informatizados e incorporar un programa
para fomentar mejoras en los sistemas de autocontrol sanitario de los comedores
benéficos usuarios del Banco de Alimentos. “Pero si algo se ha demostrado en
estos cuatro años, es que si todas las partes tienen voluntad se puede
conseguir casi todo”, ha dicho Fernández Pascual. Por su parte, González Ruiz
ha hecho un llamamiento a la reflexión: “No podemos relajarnos. Centenares de
familias siguen necesitando ayuda para algo tan básico como es poder
alimentarse.”
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