lunes, 3 de octubre de 2016

La Junta valora la fortaleza y proyección internacional de los vinos y el potencial y desarrollo de los tintos en Cádiz







La Junta valora la fortaleza y proyección internacional de los vinos y el potencial y desarrollo de los tintos en Cádiz

El delegado del Gobierno visita las instalaciones de Huerta de Albalá y destaca la oportunidad de afianzar la apuesta por el enoturismo con los fondos de la ITI

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Fernando López Gil, ha destacado la fortaleza y la proyección internacional de los vinos de la provincia, así como el potencial y el desarrollo progresivo del sector y, en concreto, de los tintos en la zona, en una visita realizada hoy a las instalaciones de Huerta de Albalá en Arcos de la Frontera, en compañía del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Miranda, y de representantes de la Diputación Provincial de Cádiz, del Ayuntamiento arcense y de la empresa propietaria de esta bodega, liderada por Vicente Taberner.

Los representantes de la Junta de Andalucía han manifestado que “el valor de nuestros vinos es indiscutible, con una fortaleza y una extraordinaria calidad apreciadas en los mercados internacionales”. A este respecto, han recordado que “nuestra provincia mantiene su liderazgo en exportaciones, de manera muy competitiva, con 37,2 millones de euros registrados en el primer semestre del año, que suponen un incremento del 12,4%”. Además han añadido que “el protagonismo de nuestra tierra es claro, con un 70,8% del total de exportaciones de vinos andaluces”.

Por otra parte, en el marco de esta visita, los representantes del Gobierno andaluz han mencionado que “el sector vitivinícola de la provincia ha contado siempre con el apoyo de la Junta, facilitando la tramitación de ayudas institucionales y poniendo a su servicio los instrumentos disponibles, y así seguirá siendo”.

En este sentido, el delegado del Gobierno ha puesto el énfasis en “reforzar de forma decisiva la apuesta por el enoturismo”, y ha recordado que en la Inversión Territorial Integrada (ITI) de Cádiz se incluyen fondos para ello como la iniciativa de las rutas enológicas, que cuenta con un presupuesto total de 6,8 millones de euros, y que atiende a dos sectores de actividad fundamentales en la economía de nuestra provincia: el del vino y el turístico.

A este respecto, López Gil ha señalado que “apostamos por la reorientación del modelo productivo en la provincia y el del vino es uno de los sectores que figuran como estratégicos, destacado en la generación de empleo y riqueza”. De esta forma, ha añadido que “tenemos que seguir apostando por la internacionalización, la innovación y la tecnología en el sector, con una estrategia y objetivos claros, para que todos vayamos a una y asegurar el éxito”.

Vinos tintos en la provincia de Cádiz

Respecto a Huerta de Albalá, desde la Junta de Andalucía se ha indicado que ésta es una de las empresas que han apostado decididamente por la producción de tintos en nuestra provincia, donde convive la tradición con las nuevas tecnologías, manteniendo el potencial enológico, enriqueciéndolo y conjugando diversificación y excelencia, y siempre el objetivo principal de la lograr la internacionalización de los productos.

En concreto, el empresario Vicente Taberner ha recordado hoy que la apuesta empresarial de Huerta de Albalá ha contado desde el año 2000 con una inversión de 19 millones de euros para poner en el mercado unas marcas de tintos y blancos de máxima calidad que ya se exportan a unos 35 países. De hecho, el 50% de la producción de la bodega (se estiman unas 340.000 botellas al año de sus diferentes marcas) se comercializa en el extranjero.

La provincia de Cádiz cuenta con alrededor de 400 hectáreas de viñas de uvas tintas, con variedades como Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tintilla de Rota y Tempranillo, y más de una veintena de marcas elaboradoras.

En este territorio conviven grandes y pequeñas explotaciones en la provincia de Cádiz, que cuentan con un gran alcance socioeconómico y productores muy vinculados a la tierra.

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