Jornadas “El
Queso: Patrimonio Cultural de la Sierra de Cádiz”
La delegada de Turismo y
primera teniente de Alcalde en el Ayuntamiento de Arcos, Ana Carrera y el
diputado de Cultura, Salvador Puerto abrieron la jornada “El queso: patrimonio
cultural de la Sierra de Cádiz” y que se desarrolló durante la tarde de ayer en
el Edificio Emprendedores de Arcos.
En el comienzo de estas
jornadas, Ana Carrera agradeció al área
de Cultura de la Diputación de Cádiz por elegir Arcos para el desarrollo de
estas jornadas. Además, resaltó que “para Arcos, cabecera de la Sierra, es
importante que apoyemos el sector de la quesería que tenemos en la Sierra de
Cádiz”. Con ello, Carrera resaltó que “el queso es un referente cultural que
lleva el nombre de la sierra de Cádiz”.
Además, la delegada de
Turismo quiso resaltar el papel de la mujer en este sector, casi todas las
queserías representadas en la jornada fueron por mujeres “son muchas las
mujeres valientes las que se han lanzado a este importante negocio en nuestra
Sierra” señalaba Ana Carrera.
Por otra parte, el
diputado de Cultura, Salvador Puerto explicó que “el queso es un producto
autóctono de nuestra provincia, de un sector con una tradición centenaria”, con
ello, añadió que “el queso supone una importante salida laboral para el sector
agrario”.
Durante
la jornada, se presentó el libro “Los quesos artesanos de la Sierra de Cádiz”,
escrito por Irene Golden y Antonio Orozco y editado por el Servicio de
Publicaciones de la Diputación Provincial de Cádiz.
El acto contó
con la presencia de representantes de las principales queserías de la provincia
de Cádiz, críticos gastronómicos y autores del libro, que debatieron en torno
al patrimonio quesero de nuestra Sierra.
Además, en el
edificio Emprendedores se pudo ver una colección de catorce cabras payoyas
realizadas artísticamente por diferentes creadores/as, en su mayoría de la
provincia.
La Fundación Provincial de Cultura de la Diputación de Cádiz
como organizadora de las jornadas agradeció la colaboración del Ayuntamiento de
Arcos de la Frontera, de la Escuela de Hostelería del IES Alminares de Arcos de
la Frontera y de Bodegas Barbadillo, que ofreció una degustación de sus vinos.
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