viernes, 12 de febrero de 2016

El concurso de Sopas Cocías de Benamahoma llega el 27 de febrero a su quinta edición

El concurso de Sopas Cocías de Benamahoma        llega el 27 de febrero a su quinta edición


La recuperación de la tradiciones culinarias y a la par la exhaltación de uno de los referentes gastronómicos de Benamahoma , las Sopas Cocías, marcan el fin de semana del Puente de Andalucía en la localidad.

Benamahoma consolida en su calendario de eventos anuales el Concurso de Sopas Cocías el 27 de febrero, organizado por la Asociación de Moros y Cristianos en colaboración con el ayuntamiento de Grazalema- Benamahoma.
Un concurso que a lo largo de los cuatro años precedentes  ha sacado del recuerdo y las tradiciones, las diferentes formas e ingredientes a utilizar para hacer unas buenas sopas, consiguiendo un cada vez mayor número de participantes dispuestos a conquistar por el paladar y la combinación de ingredientes a los jueces  y al muy respetable público, que puede comenzar a saborear las sopas desde bien temprano, desde que, en la plaza bajo las dependencias municipales  se enciendan las candelas de leña y se coloquen los peroles para comenzar a trabajar el gustoso plato.
En este ambiente y con el aire impregnado de ricos olores, los curiosos pueden aprender a elaborar el plato huertero y preparar el estómago para catar el productoal mediodía, el del concurso y el que elabora  la Asociación de Moros y Cristianos para que nadie se quede sin comer un auténtico manjar de dioses de forma totalmente gratuita.
Este concurso está abierto a la participación de toda la persona que lo desee, debiendo acogerse a las siguientes bases:
1.- El concurso estará organizado por la Asociación Cultural Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento (en adelante la organización).



2.- Podrá participar en el concurso toda aquella persona que lo desee. En caso de menores de edad éstos deberán contar con la autorización por escrito de sus padres o tutor legal, y acudir al concurso acompañado de éstos ó de persona responsable.
3.- El concurso se celebrará el día 27 de febrero, en lugar habilitado por la organización, entre las 12:30 y las 15:30 horas, debiendo acudir los participantes con suficiente antelación para preparar su plato.
4.- Cada participante deberá acudir al concurso con los ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato. Dicha elaboración tiene que realizarse en el lugar que la organización habilite para ello, en candela de leña y de forma pública.
5.- El plato elaborado debe consistir en lo que tradicionalmente se conoce en Benamahoma como “sopas cocías”, en cualquiera de sus variantes, de tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces… siendo ésto de libre elección del participante.
Se valoraran los siguientes aspectos:
Originalidad de la receta.
   Uso de ingredientes tradicionales de Benamahoma.
    Elaboración del plato.
   Y por supuesto, un sabor agradable al paladar.

6.- El plato elaborado será propiedad de la organización. Debiendo presentarse un plato para el concurso, y lo sobrante lo repartirá la organización como degustación entre el público asistente al evento.
7.- Las inscripciones se realizaran en el Ayuntamiento hasta el próximo día 25 de febrero.
Debiendo facilitar:
Nombre y  Apellidos de la persona que participa, cocinero.
D.N.I.
Teléfono de contacto.


8.- El concurso estará dotado con un Primer Premio, Segundo Premio y Tercer Premio.
9.- El fallo del concurso se hará público por el jurado, tras la deliberación y degustación de los diferentes platos presentados a concurso, a la finalización del evento con la correspondiente entrega de premios.
10.- El jurado estará compuesto por un mínimo de tres personas elegidas por la organización de entre profesionales de la cocina de Benamahoma o de la provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente al concurso.
11.- El jurado se reserva la posibilidad de declarar desierto alguno de los premios del concurso. El jurado no podrá participar en el mismo.
12.- La decisión del jurado será inapelable.
13.- La organización se reserva el derecho a hacer modificaciones y tomar iniciativas no reguladas en las Bases, siempre que contribuyan al mejor desarrollo del concurso.
14.- La participación en este concurso supone la plena aceptación de las presentes bases, la conformidad absoluta de las decisiones del jurado y la renuncia a cualquier reclamación.



No hay comentarios:

Publicar un comentario