viernes, 13 de noviembre de 2015

LA UNIÓN DE CONSUMIDORES DE CÁDIZ NO CELEBRARÁ SU XXX ANIVERSARIO EN SOLIDARIDAD CON LOS CIUDADANOS QUE LO ESTÁN PASANDO MAL

LA UNIÓN DE CONSUMIDORES DE CÁDIZ NO CELEBRARÁ SU XXX ANIVERSARIO EN SOLIDARIDAD CON LOS CIUDADANOS QUE LO ESTÁN PASANDO MAL



Mañana, 14 de noviembre se cumplen 30 años de la inscripción de la organización


Cádiz, 13 de Noviembre de 2015. Mañana sábado, 14 de noviembre, la Unión de Consumidores de Cádiz cumplirá 30 años al servicio de los ciudadanos. Una fecha en la que el presidente de la Unión de Consumidores de Cádiz ha querido señalar que la organización no va a llevar a cabo ningún acto de celebración en solidaridad con los ciudadanos que cuentan con problemas económicos en estos momentos.

Ruiz ha destacado que “el carácter social de la Unión de Consumidores de Cádiz le impide estar satisfecha con la situación actual. Hay graves problemas en el Consumo y estamos en una situación crítica para muchos ciudadanos que tienen problemas para habitar una vivienda, alimentarse o pagar las facturas de los suministros básicos”.

El presidente de la Unión de Consumidores de Cádiz ha destacado la “falta de sensibilidad de las Administraciones Públicas con el Consumo. No hay sensibilidad para abordar los problemas de los consumidores y usuarios, contando éstos únicamente con la labor de asociaciones como la Unión de Consumidores para defender sus derechos y que éstos se vean reconocidos”.

La Unión de Consumidores de Cádiz ha destacado que en  la actualidad es clave el ámbito del Consumo. En momentos como los que vivimos nuestra actuación es vital para defender a los ciudadanos. Hablamos de graves problemas con las entidades financieras, con las empresas de telecomunicaciones, con fraudes como el descubierto con Volkswagen, etc. Todo ello está necesitando una actuación cada vez más presente de la Unión de Consumidores de Cádiz.





Así, Miguel A. Ruiz ha destacado que “como hace treinta años con problemas relacionados con la seguridad alimentaria, la Unión de Consumidores de Cádiz va a estar en estos tiempos actuando contra los abusos en el sector de los servicios”. En base a ello, el presidente de la Unión de Consumidores de Cádiz ha señalado que la organización “no va a dejar tirado a ningún consumidor que necesite nuestra ayuda”.

Como balance de estos años se ha señalado los importantes logros que la Unión de Consumidores ha conseguido en pequeños gestos y logros  hacia los consumidores y la colaboración con multitud de asociaciones, empresas y colegios profesionales para desempeñar actuaciones en beneficio de los consumidores. Así, Ruiz ha destacado que la Unión de Consumidores de Cádiz es la que cuenta con mayor presencia en medios de comunicación y en número de convenios firmados en la provincia de Cádiz.

Finalmente, Ruiz ha lamentado la falta de actuación en Consumo por parte de las Administraciones Públicas con competencia en la materia. Falta, según el presidente de la Unión de Consumidores de Cádiz, sensibilidad a la hora de abordar de una manera transversal las políticas de Consumo y en la Administración Pública con mayor competencia en esta materia en Andalucía, la Junta de Andalucía, se encuentra vacante la titularidad de la dirección general tras la baja ayer de la directora general nombrada hace escasos meses. Ello ha conllevado que Andalucía vaya sin rumbo en materia de Consumo y que no se estén tomando decisiones adecuadas y positivas para los intereses de los consumidores y usuarios.

Ruiz ha agradecido a todos los que han colaborado estos años con la Unión de Consumidores de Cádiz en crear una sociedad mejor y ha animado a los que actualmente están para seguir consiguiendo importantes logros para la protección de los consumidores y usuarios.


Para más información: 956265822
Miguel A. Ruiz: 671 04 86 25
Presidente


El delegado de Educación recibe al alumnado gaditano reconocido con premios extraordinarios de ESO y FP

El delegado de Educación recibe al alumnado gaditano reconocido con premios extraordinarios de ESO y FP

El delegado de Educación, Juan Luis Belizón Guerrero, ha recibido esta mañana a los  alumnos y alumnas gaditanos que han obtenido Premio Extraordinario de Educación Secundaria y Formación Profesional del pasado curso.

Los premiados de ESO son Catalina Eva García Agular del IES Las Cumbres (Ubrique), Manuel Brea Carreras del IES Sancti Petri (San Fernando), Cristina García Corbacho del IES Sierra Luna (Los Barrios) y Humberto Jesús Garcúa Martínez del IES Sidón (Medina). En la etapa de Formación Profesional ha sido reconocida Rosalía Rivera Luque, del CPIFP Marítimo Zaporito.

“Transmitió mis más sincera enhorabuena a todas y a todos, y también mi felicitación a las madres y padres porque ellos contribuyen como nadie a la formación del ambiente y a la transmisión de los estímulos que ellos y ellas han  sabido plasmar de la mejor de las formas en sus centros educativos”, destacó el delegado, ensalzando también el trabajo de los docentes.



La Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA celebra una jornada de Bienestar Animal en el sacrificio



La Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA celebra una jornada de Bienestar Animal en el sacrificio


Un encuentro, destinado a profesionales del sector y sociedad en general, para profundizar en las políticas sanitarias de la Unión Europea

Profesionales veterinarios y representantes del sector, industria y sociedad en general asisten hoy a la jornada sobre Bienestar Animal en el Sacrificio que organizan la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y la Comisión de Salud Pública del Ilustre Colegio de Veterinarios de Cádiz (ICOV Cádiz) en el edificio Constitución 1812 del Campus de Cádiz.

Una iniciativa que tiene como objetivo dar a conocer las normas, competencias y programas de la Unión Europea relacionados con el bienestar animal en el momento del sacrificio y la matanza sanitaria de los animales de abasto. También pretende analizar el estado de cumplimiento y conocer los últimos avances y tendencias en la materia. Conocer qué organismos e instituciones europeas desarrollan nuevos proyectos para la mejora del bienestar en el sacrificio y pulsar la opinión de la sociedad serán otras de sus finalidades.

La directora de Secretariado de Relaciones con las Empresas de la UCA, Juana María Arellano López, el director de la Cátedra Externa de Bienestar Animal, José María Pérez Monguió, el presidente del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, Fidel Astudillo Navarro, la secretaria del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, y el coordinador de la Jornada, Jesús Fernández Pascual, han dado la bienvenida a este seminario en la Universidad de Cádiz.

El director de la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y el ICOV Cádiz, el profesor de la UCA José María Pérez Monguió, ha ofrecido la primera conferencia sobre El marco normativo del Bienestar Animal en el sacrificio: una materia de contrastes y puntos oscuros.

A continuación, José Castillejo Expósito se ha encargado de la conferencia sobre ‘Planes y programas de control de Bienestar en el sacrificio de la administración andaluza’.

El programa continuará con la jefa de área de la Subdirección General de Productos Ganaderos del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, Teresa Villalba Rodríguez, quien expondrá a los presentes detalles del Enfoque integral de la protección de los animales en el momento de la matanza. A continuación, Luis Polo Cózar, director de Calidad y Seguridad Alimentaria Prolongo Faccsa, profundizará en La diferencia entre el cumplimiento obligatorio de la normativa UE en el Bienestar Animal en el sacrificio porcino y las exigencias privadas y certificaciones en Bienestar Animal.

Una mesa redonda moderada por Ulises Ameyugo Catalán, jefe de sección de Sanidad Alimentaria de la Delegación Territorial de Salud en Cádiz, cerrará el programa de la mañana. La sesión de tarde comenzará, a las 16 horas, con la conferencia sobre El sacrificio religioso, modalidades. Paradigma social. Paradigma comercial, de J. Sánchez de Lollano Prieto, profesor de Veterinaria de la UCM. A continuación, Carlos Costela Villadres, director de la SEPA (Servicios de Experimentación y Producción Animal), hablará sobre La ciencia y la experimentación. Eutanasia en animales de experimentación y criterios de punto final. Miguel Ángel Ruiz Anillo, de la Unión de Consumidores de Cádiz expondrá su punto de vista sobre Conocemos realmente cómo se sacrifican nuestros animales.

Por su parte, Antonio Velarde Calvo, director del subprograma de Bienestar del IRTA (Investigación y Tecnología Agloalimentaria) y miembro del panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA (Autoridad Europea de Sanidad Alimentaria) tratará sobre La Comisión Europea. El papel de la EFSA en el Bienestar Animal. Antes de la clausura, Sánchez de Lollano Prieto moderará la mesa redonda de la tarde, en la que asistentes y ponentes profundizarán en los diferentes asuntos analizados.

La jornada será clausurada por Rafael Olvera Porcel, director General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía.



LA COCINA DE CURRO DE LA VIUDA

ENSALADA OTOÑAL

Ingredientes:

Un trozo de melón
Una bolsa de espinacas
Un paquete de endivias
Un plátano
Vinagre de Módena
Aceite de oliva
Sal
Sésamo y matalauvas


Elaboración:

En una ensaladera aliñamos con aceite, vinagre, sal, sésamo,  mataluvas,  el melón ya troceado, las espinacas y endivias,
por último incorporaremos el plátano y espolvorearemos con un poco de canela.
Si queremos que la presentación quede mejor, podemos colocar por el borde de la ensaladera pétalos de endivias.




MERLUZA AL PAPILLOTE

Ingredintes:

Un trozo de merluza ó salmón
Zanahoria
Pimiento verde y rojo
Perejil
Aceite de oliva
Vino blanco de mesa
Sal y pimienta blanca

Elaboración:

Precalentamos el horno a 150º. Pelamos y cortamos la zanahoria y pimientos en juliana. Dispondremos de papel de aluminio, necesitamos para cada trozo de merluza el papel cortad
o en forma de cuartilla. Lo doblamos por la mitad, lo impregnamos con un poco de aceite y colocamos el pescado, acompañado por el resto de ingredientes perejil, zanahoria, pimientos, un poco de vino y aceite de oliva. A continuación el papel lo doblamos por los laterales y por arriba (como si fuera un sobre de carta). Introducimos en el horno y cuando veamos que el papel se infla es que el pescado estará listo.
Para servir se aconseja hacerlo con el papel para que así el comensal al abrirlo se impregne del aroma de cocción.





BUENOS DÍAS DESDE ARCOS DE LA FRONTERA A TODO EL MUNDO

El niño de 8 años entró en el salón de clase para hacer su examen final. El se encontraba muy nervioso acerca de tal examen, su angustia creció tanto que sin poderse controlar se orinó en sus pantalones. Miró hacia abajo y vio como gotas caían suavemente al piso.
Para su sorpresa cuando levanta su vista y ve a su profesora nota que ella lo llama a su escritorio. Cómo podría moverse sin dejar al descubierto su situación? La profesora al notar que el niño esta como paralizado y no va hacia ella, lentamente se viene al pupitre del niño. Oh no!!, piensa él. Qué hacer? Ahora será avergonzado y sus compañeros se reirán de él.
En ese momento una niña compañera de clase viene hacia él con una pecera y al pasar frente a él se tropieza y derrama el agua de la pecera sobre la ropa de él, mojándole totalmente….
La Maestra apresuradamente toma al niño y lo lleva al baño para ayudarlo a cercarse su ropa, mientras el internamente decía: Gracias Dios, Gracias Dios. Si hay un Dios en el cielo. Que gran regalo me diste.
Para ocultar aún mas lo que vivió le grito a la niña.. “NO sabes donde caminas?..Idiota”
En el tiempo de receso ningún compañerito se quiso acercar a esta niña y ella estaba sola. Todos la miraban con menosprecio por haber mojado al compañero. Cuando terminó la clase, la niña iba caminando solita hacia su casa, ya que ninguno quiso estar con ella y el niño se acercó y le pregunto: Realmente te tropezaste? Fue un accidente? Y ella lo miró y le dijo.
No, yo vi lo que te paso, vi que te orinaste y la profesora venía a ti, por eso corrí y tomé la pecera para hacer que me tropezaba… porque no quería que fueras avergonzado. Ahora el niño estaba más paralizado de lo que se sintió en clase.
No puedo olvidar como Dios también muchas veces ha derramado la pecera sobre mi para protejerme. También yo muchas veces me he orinado en los pantalones… pero él con amor y cariño ha creado una situación que no he entendido en el momento….pero luego tengo que agradecerle por haberme mojado con la pecera de su amor.