La
Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA celebra una jornada de Bienestar
Animal en el sacrificio
Un encuentro, destinado a profesionales del sector
y sociedad en general, para profundizar en las políticas sanitarias de la Unión
Europea
Profesionales veterinarios y representantes
del sector, industria y sociedad en general asisten hoy a la jornada sobre Bienestar Animal en el Sacrificio que
organizan la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y la Comisión de
Salud Pública del Ilustre Colegio de Veterinarios de Cádiz (ICOV Cádiz) en el
edificio Constitución 1812 del Campus de Cádiz.
Una iniciativa que tiene como objetivo dar a conocer
las normas, competencias y programas de la Unión Europea relacionados con el
bienestar animal en el momento del sacrificio y la matanza sanitaria de los
animales de abasto. También pretende analizar el estado de cumplimiento y
conocer los últimos avances y tendencias en la materia. Conocer qué organismos
e instituciones europeas desarrollan nuevos proyectos para la mejora del
bienestar en el sacrificio y pulsar la opinión de la sociedad serán otras de
sus finalidades.
La directora de Secretariado de Relaciones
con las Empresas de la UCA, Juana María Arellano López, el director de la
Cátedra Externa de Bienestar Animal, José María Pérez Monguió, el presidente
del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios, Fidel Astudillo
Navarro, la secretaria del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Cristina
Velasco, y el coordinador de la Jornada, Jesús Fernández Pascual, han dado la
bienvenida a este seminario en la Universidad de Cádiz.
El director de la Cátedra Externa de
Bienestar Animal de la UCA y el ICOV Cádiz, el profesor de la UCA José María Pérez
Monguió, ha ofrecido la primera conferencia sobre El marco normativo del Bienestar Animal en el sacrificio: una materia
de contrastes y puntos oscuros.
A continuación, José Castillejo Expósito se
ha encargado de la conferencia sobre ‘Planes y programas de control de
Bienestar en el sacrificio de la administración andaluza’.
El programa continuará con la jefa de área de
la Subdirección General de Productos Ganaderos del Ministerio de Agricultura y
Medio Ambiente, Teresa Villalba Rodríguez, quien expondrá a los presentes
detalles del Enfoque integral de la
protección de los animales en el momento de la matanza. A continuación,
Luis Polo Cózar, director de Calidad y Seguridad Alimentaria Prolongo Faccsa,
profundizará en La diferencia entre el
cumplimiento obligatorio de la normativa UE en el Bienestar Animal en el
sacrificio porcino y las exigencias privadas y certificaciones en Bienestar
Animal.
Una mesa redonda moderada por Ulises Ameyugo
Catalán, jefe de sección de Sanidad Alimentaria de la Delegación Territorial de
Salud en Cádiz, cerrará el programa de la mañana. La sesión de tarde comenzará,
a las 16 horas, con la conferencia sobre El
sacrificio religioso, modalidades. Paradigma social. Paradigma comercial,
de J. Sánchez de Lollano Prieto, profesor de Veterinaria de la UCM. A
continuación, Carlos Costela Villadres, director de la SEPA (Servicios de
Experimentación y Producción Animal), hablará sobre La ciencia y la experimentación. Eutanasia en animales de
experimentación y criterios de punto final. Miguel Ángel Ruiz Anillo, de la
Unión de Consumidores de Cádiz expondrá su punto de vista sobre Conocemos realmente cómo se sacrifican
nuestros animales.
Por su parte, Antonio Velarde Calvo, director
del subprograma de Bienestar del IRTA (Investigación y Tecnología
Agloalimentaria) y miembro del panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA (Autoridad
Europea de Sanidad Alimentaria) tratará sobre La Comisión Europea. El papel de la EFSA en el Bienestar Animal. Antes
de la clausura, Sánchez de Lollano Prieto moderará la mesa redonda de la tarde,
en la que asistentes y ponentes profundizarán en los diferentes asuntos analizados.
La jornada será clausurada por Rafael Olvera
Porcel, director General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de
Andalucía.
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