La
Cátedra Externa de Bienestar Animal celebra una jornada de Bienestar Animal en
el sacrificio
Un encuentro, que tendrá lugar mañana en el
edificio Constitución 1812, para profundizar en las políticas sanitarias de la
Unión Europea. Está destinada a profesionales del sector y sociedad en general
Profesionales veterinarios y representantes
del sector, industria y sociedad en general asistirán mañana a la jornada sobre
Bienestar Animal en el Sacrificio que
organizan la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y la Comisión de
Salud Pública del Ilustre Colegio de Veterinarios de Cádiz (ICOV Cádiz) en el
edificio Constitución 1812 del Campus de Cádiz.
Una jornada que tiene como objetivo dar a conocer
las normas, competencias y programas de la Unión Europea relacionados con el
bienestar animal en el momento del sacrificio y la matanza sanitaria de los
animales de abasto. También pretende analizar el estado de cumplimiento y
conocer los últimos avances y tendencias en la materia. Conocer qué organismos
e instituciones europeas desarrollan nuevos proyectos para la mejora del
bienestar en el sacrificio y pulsar la opinión de la sociedad serán otras de
sus finalidades.
El seminario comenzará, a las 10 horas, con la
conferencia inaugural de Josefa Ruiz Fernández, secretaria general de Salud
Pública y Consumo de la Junta de Andalucía, sobre Unión Europea y la Seguridad Alimentaria de los andaluces. A
continuación, el director de la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y
el ICOV Cádiz, el profesor de la UCA José María Pérez Monguió, disertará sobre El marco normativo del Bienestar Animal en
el sacrificio: una materia de contrastes y puntos oscuros.
El programa continuará con los Planes y programas de control de Bienestar
Animal en el sacrificio de la administración andaluza, una ponencia que
correrá a cargo del subdirector de Protección de la Salud de la Junta de Andalucía,
José Antonio Conejo Díaz. Le seguirá la jefa de área de la Subdirección General
de Productos Ganaderos del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, Teresa
Villalba Rodríguez, quien expondrá a los presentes detalles del Enfoque integral de la protección de los
animales en el momento de la matanza. A continuación, Luis Polo Cózar, director
de Calidad y Seguridad Alimentaria Prolongo Faccsa, profundizará en La diferencia entre el cumplimiento
obligatorio de la normativa UE en el Bienestar Animal en el sacrificio porcino
y las exigencias privadas y certificaciones en Bienestar Animal.
Una mesa redonda moderada por Ulises Ameyugo Catalán,
jefe de sección de Sanidad Alimentaria de la Delegación Territorial de Salud en
Cádiz, cerrará el programa de la mañana. La sesión de tarde comenzará, a las 16
horas, con la conferencia sobre El
sacrificio religioso, modalidades. Paradigma social. Paradigma comercial,
de J. Sánchez de Lollano Prieto, profesor de Veterinaria de la UCM. A
continuación, Carlos Costela Villadres, director de la SEPA (Servicios de
Experimentación y Producción Animal), hablará sobre La ciencia y la experimentación. Eutanasia en animales de
experimentación y criterios de punto final. Miguel Ángel Ruiz Anillo, de la
Unión de Consumidores de Cádiz expondrá su punto de vista sobre Conocemos realmente cómo se sacrifican
nuestros animales.
Por su parte, Antonio Velarde Calvo, director
del subprograma de Bienestar del IRTA (Investigación y Tecnología
Agloalimentaria) y miembro del panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA (Autoridad
Europea de Sanidad Alimentaria) tratará sobre La Comisión Europea. El papel de la EFSA en el Bienestar Animal. Antes
de la clausura, Sánchez de Lollano Prieto moderará la mesa redonda de la tarde,
en la que asistentes y ponentes profundizarán en los diferentes asuntos analizados.
La jornada será clausurada por Rafael Olvera
Porcel, director General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de
Andalucía.
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