jueves, 12 de noviembre de 2015

La Cátedra Externa de Bienestar Animal celebra una jornada de Bienestar Animal en el sacrificio


La Cátedra Externa de Bienestar Animal celebra una jornada de Bienestar Animal en el sacrificio


Un encuentro, que tendrá lugar mañana en el edificio Constitución 1812, para profundizar en las políticas sanitarias de la Unión Europea. Está destinada a profesionales del sector y sociedad en general

Profesionales veterinarios y representantes del sector, industria y sociedad en general asistirán mañana a la jornada sobre Bienestar Animal en el Sacrificio que organizan la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y la Comisión de Salud Pública del Ilustre Colegio de Veterinarios de Cádiz (ICOV Cádiz) en el edificio Constitución 1812 del Campus de Cádiz.

Una jornada que tiene como objetivo dar a conocer las normas, competencias y programas de la Unión Europea relacionados con el bienestar animal en el momento del sacrificio y la matanza sanitaria de los animales de abasto. También pretende analizar el estado de cumplimiento y conocer los últimos avances y tendencias en la materia. Conocer qué organismos e instituciones europeas desarrollan nuevos proyectos para la mejora del bienestar en el sacrificio y pulsar la opinión de la sociedad serán otras de sus finalidades.

El seminario comenzará, a las 10 horas, con la conferencia inaugural de Josefa Ruiz Fernández, secretaria general de Salud Pública y Consumo de la Junta de Andalucía, sobre Unión Europea y la Seguridad Alimentaria de los andaluces. A continuación, el director de la Cátedra Externa de Bienestar Animal de la UCA y el ICOV Cádiz, el profesor de la UCA José María Pérez Monguió, disertará sobre El marco normativo del Bienestar Animal en el sacrificio: una materia de contrastes y puntos oscuros.

El programa continuará con los Planes y programas de control de Bienestar Animal en el sacrificio de la administración andaluza, una ponencia que correrá a cargo del subdirector de Protección de la Salud de la Junta de Andalucía, José Antonio Conejo Díaz. Le seguirá la jefa de área de la Subdirección General de Productos Ganaderos del Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, Teresa Villalba Rodríguez, quien expondrá a los presentes detalles del Enfoque integral de la protección de los animales en el momento de la matanza. A continuación, Luis Polo Cózar, director de Calidad y Seguridad Alimentaria Prolongo Faccsa, profundizará en La diferencia entre el cumplimiento obligatorio de la normativa UE en el Bienestar Animal en el sacrificio porcino y las exigencias privadas y certificaciones en Bienestar Animal.

Una mesa redonda moderada por Ulises Ameyugo Catalán, jefe de sección de Sanidad Alimentaria de la Delegación Territorial de Salud en Cádiz, cerrará el programa de la mañana. La sesión de tarde comenzará, a las 16 horas, con la conferencia sobre El sacrificio religioso, modalidades. Paradigma social. Paradigma comercial, de J. Sánchez de Lollano Prieto, profesor de Veterinaria de la UCM. A continuación, Carlos Costela Villadres, director de la SEPA (Servicios de Experimentación y Producción Animal), hablará sobre La ciencia y la experimentación. Eutanasia en animales de experimentación y criterios de punto final. Miguel Ángel Ruiz Anillo, de la Unión de Consumidores de Cádiz expondrá su punto de vista sobre Conocemos realmente cómo se sacrifican nuestros animales.

Por su parte, Antonio Velarde Calvo, director del subprograma de Bienestar del IRTA (Investigación y Tecnología Agloalimentaria) y miembro del panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA (Autoridad Europea de Sanidad Alimentaria) tratará sobre La Comisión Europea. El papel de la EFSA en el Bienestar Animal. Antes de la clausura, Sánchez de Lollano Prieto moderará la mesa redonda de la tarde, en la que asistentes y ponentes profundizarán en los diferentes asuntos analizados.

La jornada será clausurada por Rafael Olvera Porcel, director General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía.


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