Consumidores
AL-ANDALUS celebra una jornada formativa junto a Covap y Mercadona
El objetivo de dicho encuentro ha
sido el de informar a los usuarios sobre la cadena de valor de la leche de la
cooperativa cordobesa haciendo hincapié en la Calidad, la Seguridad alimentaria
y la importancia de la innovación atendiendo a las necesidades de consumidor.
El pasado
martes 10 de noviembre, en desarrollo del Convenio Marco
de Colaboración entre AL-ANDALUS y MERCADONA S.A, ha tenido lugar en la
localidad cordobesa de Pozoblanco una jornada formativa orientada a conocer el
proyecto Covap 45. De este modo, a lo largo de la actividad, sus asistentes han
podido conocer más sobre aspectos de calidad, seguridad alimentaria y
relaciones en la cadena de valor agroalimentaria, con el fin de que las
personas consumidoras y usuarias estén bien informadas con respecto a los
alimentos que consumen.
La jornada
comenzaba a primera hora de la mañana con la presentación del “Proyecto Covap
45” de mano de Diego Ruiz, Responsable del Proyecto. Puso en valor el trabajo
que está llevando a cabo la cooperativa con un grupo de ganaderos para mejorar
la eficiencia de las granjas, definir un modelo de explotación sostenible que
mejore la productividad y rentabilidad por vaca y que pueda ser extendido a
todo el Valle de los Pedroches. “Queremos explotaciones sostenibles, pero sobre
todo ganaderos motivados, reconocidos por su trabajo y orgullosos de ser parte
de la cadena agroalimentaria”, apuntó, destacando que Covap está desarrollando
este proyecto innovador de la mano de Mercadona, cadena de supermercados de la
que es interproveedor.
Acto seguido,
Rodolfo Hernández, de la División de
Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía destacó la apuesta de la compañía
por una Cadena Agroalimentaria Sostenible de Mercadona, una iniciativa que
persigue impulsar un crecimiento económico sostenible basado en la colaboración
con el sector primario y los fabricantes, para aportar una mayor eficiencia en
la cadena.
En el turno
de intervención de la Federación AL-ANDALUS, su representante, María José
Gómez, quiso reseñar la importancia de la alimentación desde las distintas
variables que afectan a los consumidores: aspectos sanitarios, económicos y
medioambientales.
En cuanto a
cómo incide la alimentación en la salud de las personas, continuó destacando la
necesidad, por parte de todos los
agentes que intervienen en la cadena agroalimentaria, de mantener unos
controles de calidad y seguridad que garanticen a los consumidores, no sólo la
exención de riesgos para su salud, sino que en el contexto de una dieta
equilibrada pueden contribuir a mantener o mejorar las condiciones de su
alimentación.
Sobre la
relación entre economía, medio ambiente y alimentación señaló que,
evidentemente los consumidores quieren adquirir los productos al mejor precio
posible intentando mantener unos estándares de calidad, en este sentido, hizo
referencia a las campañas continuadas que esta Federación lleva desarrollando
desde hace varios años, a través de las que se intenta concienciar a la
población sobre la importancia de adoptar hábitos responsables y sostenibles en
la compra y gestión de los alimentos, informando a los consumidores sobre la
necesidad de conocer el origen y las condiciones de producción de los
alimentos, sobre la importancia de adquirir productos de temporada y de
proximidad, que generan riqueza en nuestro entorno y contribuyen a mantener el
tejido social, y que además de contar con las garantías sanitarias que exige la
normativa, al acortar el espacio físico que deben recorrer, reducen la
incidencia negativa sobre el medio ambiente (menor empaquetamiento, menor
consumo de combustible, menos necesidad de conservantes, etc.).
Finalmente,
hizo un llamamiento a los productores, distribuidores, comercializadores y, por
supuesto, a los consumidores, para que cada uno en su ámbito asuma sus
responsabilidades para que los productos alimenticios sean consumidos con las
mayores garantías de calidad en todos los aspectos, sanitarios, sociales y
medioambientales.
Una vez finalizada
las distintas intervenciones, las personas asistentes a esta jornada se
trasladaron a la ganadería "La Alegría" perteneciente al Proyecto Covap
45 para realizar un visita de sus instalaciones.
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