viernes, 20 de febrero de 2015

HOY COCINA .. ELENA POSA

PULPO A LA GALLEGA

Ingredientes para 4 personas:
Pulpo de un kilo aproximadamente.
200gr. de patatas por persona.
Pimentón de la Vera.
Aceite de oliva.
Sal.

Modo de hacerlo:
En primer lugar debemos limpiar bien el pulpo si éste es fresco, si es congelado dejar a temperatura ambiente, a continuación tendremos que “asustarlo” siempre que lo compremos fresco, ¿cómo? muy fácil, cogemos la olla express cubrimos de agua con un poco de sal y cuando empiece a hervir metemos el pulpo y lo sacamos rápidamente, esta operación debemos de hacerla tres veces.
Una vez realizado este paso dejamos el pulpo sumergido en el agua hirviendo para que termine de hacerse junto a las patatas, ponemos la válvula y dejamos transcurrir unos 20 minutos, no más.
Una vez transcurrido el tiempo, comprobamos que el pulpo esté tierno, lo cortamos, para ello podemos valernos de unas tijeras, las patatas pelamos y cortamos en rodajas.
Esta receta tradicionalmente se sirve en plato de madera, preparamos una capa de patatas, una pizca de sal, pimentón y aceite, después cubrimos con el pulpo ya cortado y volvemos a repetir la misma operación, es decir, sal, pimentón y aceite.
Este plato se puede comer en frío ó caliente, a gusto del consumidor.



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