sábado, 21 de junio de 2014
Reseña del festival taurino celebrado hoy en Castellanos de Villiquera, Salamanca. Novillos de Luis Palla, buenos a pesar del mal estado del piso. Al segundo de Lopez Chavez se le dio la vuelta al ruedo. López Chaves (que sustituye a Eduardo Gallo), cuatro orejas y rabo Víctor Janeiro, tres orejas Cristian Ponce, dos orejas Tres cuartos de plaza. Atte.: Eduardo Duarte
Abierto el plazo para presentar proyectos gastronómicos al VIII Concurso de Cocina Mediterránea del Ieamed
Abierto el plazo para presentar proyectos gastronómicos
al VIII Concurso de Cocina Mediterránea del Ieamed
Agricultura, Pesca
y Desarrollo Rural continúa apostando por la promoción de jóvenes cocineros
andaluces que compaginan innovación y tradición
La Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea (Ieamed), convoca un año más el concurso ‘Tradición e Innovación
en la Cocina Andaluza’. En su octava edición, este certamen gastronómico
apuesta por los productos frescos de la pesca, acuícolas y conservas de pescado
como ingredientes estrella de las recetas que compiten por el primer premio.
De esta forma, la Junta de
Andalucía continúa con su apuesta de respaldo y lanzamiento de jóvenes promesas
de los fogones de la región, ya que esta actividad se dirige a alumnos de las
Escuelas de Hostelería y Centros de Formación Profesional de Restauración de la
Comunidad Autónoma. A través de esta iniciativa se invita a los futuros chefs a
investigar y desarrollar fórmulas culinarias de la máxima calidad que
sorprendan a los comensales sin olvidar las bases de la Alimentación
Mediterránea, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
por la Unesco.
Entre los principales objetivos
del concurso se encuentra la difusión de la calidad de los productos pesqueros,
con especial atención a las especies de escaso valor comercial; de los
alimentos procedentes de la acuicultura; y de las conservas de pescado, sobre
todo, de los productos amparados por las Indicaciones Geográficas Protegidas
(IGP) “Caballa de Andalucía” y “Melva de Andalucía”.
Asimismo, esta acción persigue
también la puesta en valor de la Alimentación Mediterránea entre los cocineros
profesionales con el fin de que éstos se conviertan en prescriptores de esta
dieta y trasladen sus bondades a los consumidores.
El pescado, uno de los alimentos
fundamentales de la dieta tradicional de los países de la Cuenca Mediterránea,
es una fuente de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega-3, un
tipo de grasa cuyo efecto protector frente a los riesgos cardiovasculares está
hoy día demostrado.
Bases de la competición
Los cocineros interesados en
participar deben cumplimentar el Dossier de Preselección disponible en la página
web del Ieamed (www.ieamed.net) y remitirlo a este organismo por
vía telemática o correo postal. El plazo para su presentación permanecerá
abierto hasta el día 9 de julio.
Durante la final de este certamen,
que tendrá lugar a finales de septiembre en la Escuela de Hostelería CIO Mijas,
los participantes seleccionados presentarán una receta creativa y propondrán el
maridaje que consideran más acertado de entre los diversos vinos amparados por
menciones de calidad andaluzas.
El jurado encargado de la
valoración, que tendrá en cuenta tanto el proceso de elaboración del plato
(jurado de cocina) como la presentación del mismo (jurado de sala), estará
integrado por profesionales de la gastronomía contemporánea. Los diez
finalistas que compiten en esta fase final del certamen recibirán un
reconocimiento, otorgándose un galardón a las dos mejores recetas y a la
Escuela de Hostelería con mayor número de proyectos presentados a concurso.
Entre los requisitos
indispensables de los platos que se presenten a la competición se encuentra,
por un lado, la innovación; y por otro, el respeto de las bases de la
Alimentación Mediterránea. Se busca por tanto el equilibrio entre la esencia de
esta dieta y los modismos que actualmente reinan en las cocinas de los
restaurantes más afamados, evitando las elaboraciones que no serían viables en
un establecimiento hostelero por su extremada complicación.
Productos pesqueros andaluces
La flota pesquera andaluza que faena en los caladeros cercanos a la costa
ofrecen una importante variedad de pescados y mariscos de una gran calidad,
principalmente por el alto grado de frescura, consecuencia de la cercanía entre
los caladeros donde se faena y los puertos donde se descarga y, asimismo, por
la correcta manipulación y conservación de estos productos a lo largo del
proceso de comercialización que se inicia en alguna de las 25 lonjas de
nuestros puertos pesqueros.
Son también destacables por su tradición y calidad, las conservas de la
industria artesanal andaluza, especialmente las de “Caballa de Andalucía” y
“Melva de Andalucía”, distinguidas con el sello de calidad de la Unión Europea:
Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Los productos de la pesca juegan un papel importante en la alimentación
siendo una fuente nutricional de primera categoría, esencial en la dieta
equilibrada y saludable en la que se basa la dieta mediterránea.
La promoción de los productos pesqueros que persigue este VIII Concurso de
Cocina Mediterránea del Ieamed, cuenta con financiación del Fondo Europeo de la
Pesca (FEP), en el marco de las ayudas destinadas al desarrollo de nuevos
mercados y campañas de promoción.
Siete centros escolares reciben el premio Recapacicla de la Junta por su implicación en el reciclado de residuos
Siete centros escolares reciben el premio
Recapacicla de la Junta por su implicación en el reciclado de residuos
Con
esta iniciativa se pretende fomentar el
consumo responsable, así como la reducción y reutilización de residuos
Siete centros escolares andaluces
han sido premiados en el III Certamen de Experiencias Didácticas del programa
de educación ambiental sobre residuos y reciclaje ‘Recapacicla’, convocado por
la Junta de Andalucía. Con esta iniciativa se pretende informar e implicar a la
comunidad educativa en la reducción, reutilización y reciclaje de los residuos,
así como fomentar formas de consumo responsable.
En esta edición los centros
galardonados son: el IES Jaroso, de Cuevas de Almanzora (Almería),; SEP Tarifa,
de Tarifa (Cádiz); IES Vicente Núñez, de Aguilar de la Frontera (Córdoba); IES
Avenmoriel, de Benamourel (Granana); IES Jabalcuz, de Jaén; CPEE Santa Rosa de Lima, de Málaga; y el IES
José Saramago, de Marinaleda (Sevilla).
Asimismo, han obtenido mención
especial la Residencia Escolar Cristóbal Luque Onieva, de Priego de Córdoba
(Córdoba); el IES Virgen de la Caridad, de Loja (Granada); IES Gandhi, de
Orcera (Jaén); IES Miraya del Mar, de Torre del Mar (Málaga); el IES Chaves
Nogales, de Sevilla; y el IES Herrera, de Herrera (Sevilla).
El jurado de este certamen ha
valorado, además de las distintas actividades organizadas por los centros a los
largo del curso escolar, la originalidad de las mismas y la implicación y
compromiso de los participantes. El premio, consiste en una visita de dos días
de duración a un Centro de Educación Ambiental con actividades relacionadas con
la temática de la campaña. En esta edición han participado un total de 188 centros,
3.165 docentes y 28.416 estudiantes.
Esta iniciativa de educación
ambiental, Recapacicla está organizada por la
Consejería de Medio Ambiente y Ordenación
del Territorio en el marco del programa Aldea, en colaboración con la
Consejería de Educación, Cultura y Deporte, Ecoembes, Ecovidrio y la Federación
Andaluza de Municipios y Provincias. Los destinatarios de este programa son los
centros educativos sostenidos con fondos públicos que imparten educación secundaria
obligatoria, bachillerato, ciclos formativos y escuelas de arte.
El CADE de Villamartin celebra la jornada “Encuentro de emprendedores”
El CADE de
Villamartin celebra la jornada “Encuentro de emprendedores”
El Centro de Apoyo al Desarrollo Empresarial (CADE) de
Villamartin perteneciente a Andalucía Emprende, Fundación Pública Andaluza
incluida en la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta
de Andalucía, ha celebrado una jornada denominada “Encuentro de Emprendedores”.
Ayer jueves se celebró esta jornada con el
objetivo principal de propiciar que los emprendedores y usuarios de nuestro
CADE Villamartin se conozcan entre sí, fomentando la colaboración mutua donde
la temática versó sobre cómo presentar el proyecto en público y sobre la
importancia de cooperar.
A la
sesión han asistido 8 emprendedores que actualmente están en el proceso de
constitución de su propia empresa y de la implantación de su idea de negocio en
la zona. En la que han presentado en público su actividad económica dándose a
conocer a través de su exposición personal utilizando para ello, tarjetas,
página web o facebook practicándose así el networking social dando tiempo y
espacio para crear sinergias.
La
conclusión de la sesión ha sido satisfactoria para todos, habiéndose producido
intercambios de experiencias y de colaboraciones entre los participantes emplazándose para futuras ocasiones donde el CADE
Villamartin propiciará dichos encuentros.
BUENOS DÍAS DESDE ARCOS DE LA FRONTERA
Vivir para dar,
Caminar Para Encontrar,
Sonreír Para Alegrar,
Abrir Para Acoger,
Tener Para Compartir,
Repartir Para Aliviar,
Sufrir Para Consolar,
Pueden Ser Las Actitudes
Que Pregonan a Los Cuatro Vientos
La Hermosa Aventura Del Ser Humano........
Que Pregonan a Los Cuatro Vientos
La Hermosa Aventura Del Ser Humano........
Autor: G. Mateo
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