Abierto el plazo para presentar proyectos gastronómicos
al VIII Concurso de Cocina Mediterránea del Ieamed
Agricultura, Pesca
y Desarrollo Rural continúa apostando por la promoción de jóvenes cocineros
andaluces que compaginan innovación y tradición
La Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea (Ieamed), convoca un año más el concurso ‘Tradición e Innovación
en la Cocina Andaluza’. En su octava edición, este certamen gastronómico
apuesta por los productos frescos de la pesca, acuícolas y conservas de pescado
como ingredientes estrella de las recetas que compiten por el primer premio.
De esta forma, la Junta de
Andalucía continúa con su apuesta de respaldo y lanzamiento de jóvenes promesas
de los fogones de la región, ya que esta actividad se dirige a alumnos de las
Escuelas de Hostelería y Centros de Formación Profesional de Restauración de la
Comunidad Autónoma. A través de esta iniciativa se invita a los futuros chefs a
investigar y desarrollar fórmulas culinarias de la máxima calidad que
sorprendan a los comensales sin olvidar las bases de la Alimentación
Mediterránea, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
por la Unesco.
Entre los principales objetivos
del concurso se encuentra la difusión de la calidad de los productos pesqueros,
con especial atención a las especies de escaso valor comercial; de los
alimentos procedentes de la acuicultura; y de las conservas de pescado, sobre
todo, de los productos amparados por las Indicaciones Geográficas Protegidas
(IGP) “Caballa de Andalucía” y “Melva de Andalucía”.
Asimismo, esta acción persigue
también la puesta en valor de la Alimentación Mediterránea entre los cocineros
profesionales con el fin de que éstos se conviertan en prescriptores de esta
dieta y trasladen sus bondades a los consumidores.
El pescado, uno de los alimentos
fundamentales de la dieta tradicional de los países de la Cuenca Mediterránea,
es una fuente de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega-3, un
tipo de grasa cuyo efecto protector frente a los riesgos cardiovasculares está
hoy día demostrado.
Bases de la competición
Los cocineros interesados en
participar deben cumplimentar el Dossier de Preselección disponible en la página
web del Ieamed (www.ieamed.net) y remitirlo a este organismo por
vía telemática o correo postal. El plazo para su presentación permanecerá
abierto hasta el día 9 de julio.
Durante la final de este certamen,
que tendrá lugar a finales de septiembre en la Escuela de Hostelería CIO Mijas,
los participantes seleccionados presentarán una receta creativa y propondrán el
maridaje que consideran más acertado de entre los diversos vinos amparados por
menciones de calidad andaluzas.
El jurado encargado de la
valoración, que tendrá en cuenta tanto el proceso de elaboración del plato
(jurado de cocina) como la presentación del mismo (jurado de sala), estará
integrado por profesionales de la gastronomía contemporánea. Los diez
finalistas que compiten en esta fase final del certamen recibirán un
reconocimiento, otorgándose un galardón a las dos mejores recetas y a la
Escuela de Hostelería con mayor número de proyectos presentados a concurso.
Entre los requisitos
indispensables de los platos que se presenten a la competición se encuentra,
por un lado, la innovación; y por otro, el respeto de las bases de la
Alimentación Mediterránea. Se busca por tanto el equilibrio entre la esencia de
esta dieta y los modismos que actualmente reinan en las cocinas de los
restaurantes más afamados, evitando las elaboraciones que no serían viables en
un establecimiento hostelero por su extremada complicación.
Productos pesqueros andaluces
La flota pesquera andaluza que faena en los caladeros cercanos a la costa
ofrecen una importante variedad de pescados y mariscos de una gran calidad,
principalmente por el alto grado de frescura, consecuencia de la cercanía entre
los caladeros donde se faena y los puertos donde se descarga y, asimismo, por
la correcta manipulación y conservación de estos productos a lo largo del
proceso de comercialización que se inicia en alguna de las 25 lonjas de
nuestros puertos pesqueros.
Son también destacables por su tradición y calidad, las conservas de la
industria artesanal andaluza, especialmente las de “Caballa de Andalucía” y
“Melva de Andalucía”, distinguidas con el sello de calidad de la Unión Europea:
Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Los productos de la pesca juegan un papel importante en la alimentación
siendo una fuente nutricional de primera categoría, esencial en la dieta
equilibrada y saludable en la que se basa la dieta mediterránea.
La promoción de los productos pesqueros que persigue este VIII Concurso de
Cocina Mediterránea del Ieamed, cuenta con financiación del Fondo Europeo de la
Pesca (FEP), en el marco de las ayudas destinadas al desarrollo de nuevos
mercados y campañas de promoción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario