El 11% de
la superficie de olivar de la provincia es ecológica y
se concentra en los
municipios de la sierra de Cádiz
La Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
de Algodonales envasa 70.000 kilos anuales de aceite
ecológico
El
11% de la
superficie dedicada
al olivar en
la provincia es
ecológica y
se concentra
en los municipios
de la Sierra
de Cádiz, principalmente
en Olvera, Algodonales, Setenil y Zahara.
Se trata de
datos ofrecidos por
el delegado de
Agricultura, Pesca
y Medio Ambiente
de la Junta,
Federico Fernández,
en el transcurso
de una visita
a una almazara
y una finca
de olivar ecológico
ubicados en
Algodonales, uno
de los pueblos
con más tradición
olivarera de
la provincia.
El delegado
ha destacado cómo
“la superficie de
olivar ecológico
en la provincia
se mantiene con
pequeñas variaciones
al alza desde el
año 2007, fecha
de inicio del
II Plan
Andaluz de
Agricultura Ecológica”.
Asimismo ha
señalado que
“el olivar ecológico gaditano supone un 4,8 % del total del olivar ecológico de Andalucía” y ha subrayado que “el aceite de Cádiz, a pesar de ser una tierra que no destaca por superficie de olivar, es un producto con una base de altísima calidad”.
Federico Fernández ha destacado la importancia de las ayudas agroambientales para el sector del olivar ecológico y ha explicado que la Junta de Andalucía ha defendido las ayudas al olivar y en especial a sectores con graves dificultades como el olivar de montaña luchando por el dinero de los pequeños productores entre los que se encuentran la mayoría de los casos de nuestra provincia.
Cooperativa de Algodonales
La almazara
de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario
es una de las 6 almazaras ecológicas que existen
en la provincia de Cádiz.
Los responsables de la misma han acompañado
al delegado en un recorrido por las instalaciones para mostrarles cómo es el proceso de molturación
de la aceituna y el envasado del aceite.
El volumen de aceite ecológico, que se envasa en casi su totalidad, es de unos 70.000 kilos anuales (dependiendo del año), lo que representa en torno a un 9- 10 % del total producido por la cooperativa
(700.000-800.000 kg anuales).
Dicha cooperativa
cuenta con un total de 750 socios ordinarios,
de los que, en torno a 50 son productores ecológicos (6,5 %). Los productores ecológicos provienen del municipio de Algodonales y El Gastor, con variedad Lechín, y de Zahara de la Sierra y Grazalema, con variedad Manzanillo.
La Junta de Andalucía ha apoyado
el trabajo de esta cooperativa con ayudas
por valor de 88.729,20 euros para la creación de una línea completa de producción de aceite con capacidad de 150 toneladas diarias de aceituna. Asimismo, la Consejería de Agricultura
a través del GDR ha subvencionado el 25% de una inversión
de 37.330 euros para las máquinas
de envasado y etiquetado
automático.
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