Consumo realizará 90 controles en una nueva campaña de comprobación del
etiquetado y composición en pastas rellenas,
platos preparados y conservas de carne
Se inspeccionarán distintas cadenas de supermercados, prestando especial
atención a los productos de marca blanca
La Secretaría General de Consumo de la Consejería de Administración Local y
Relaciones Institucionales, con la participación de los Servicios de Consumo,
realizará hasta el próximo 20 de octubre un total de 90 controles (80 de
etiquetado y 10 tomas de muestras para su análisis), en el marco de una campaña
nacional que tiene por objetivo comprobar el etiquetado y la calidad de pastas
rellenas, platos preparados y conservas de carne. Las inspecciones se centrarán
en cadenas de supermercados y en sus respectivas marcas blancas, controlando si
sus productos contienen la información obligatoria en el etiquetado y la
calidad de estos productos en cuanto a su composición.
La campaña se
llevará a cabo en las provincias Cádiz,
Córdoba y Sevilla, donde se y analizarán productos que en su composición
lleven carne, como hamburguesas y albóndigas frescas tanto envasadas en los establecimientos como
congeladas, conservas de carne, platos preparados con carne congelados, pizzas,
pastas frescas rellenas con carne congeladas o refrigeradas, entre otros.
En el control del etiquetado se
comprobará la lista de ingredientes, las cantidades de estos, si se detalla la
especie de animal referente al relleno, el porcentaje del relleno (como mínimo
es el 25%), si figura la cantidad neta, las condiciones de conservación y modo
de empleo, fechas de caducidad y consumo preferente, número de unidades que
contienen e información nutricional. También se analizará si constan el nombre,
denominación o razón social de la persona fabricante, envasadora o vendedora,
el domicilio completo o el país de origen.
Las infracciones en estos casos están
consideradas como leves, de modo que la sanción puede ser de entre 200 y 5.000
euros.
El objetivo de esta campaña es
sensibilizar a las personas fabricantes y distribuidoras de que deben poner en
el mercado productos que cumplan las normas de etiquetado e información de
composición, así como recoger información y resultados analíticos de este grupo
de alimentos con el fin de facilitar la posterior adopción de medidas
necesarias para garantizar los derechos de las personas consumidoras.
Recomendaciones
Desde la Secretaria
General de Consumo de la Consejería de Administración Local y Relaciones
Institucionales se advierte de la necesidad de comprobar el etiquetado antes de
comprar el producto, para conocer las menciones e indicaciones que impone la
norma, además de las cualidades y condiciones que debe cumplir.
Con la finalidad de ayudar a leer e
interpretar correctamente el etiquetado, las personas consumidoras cuentan con
un microespacio de carácter didáctico realizado por la Secretaría General a
través de la plataforma multicanal de Consumo Responde, que puede consultarse
en la dirección:http://www.youtube.com/watch?v=uiSQYA5o9a4
En este sentido,
se pretende que las personas
consumidoras dispongan de mayor información y más rigurosa sobre los alimentos
que adquieren en el mercado.
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