La quesería
Andazul de San José del Valle, pionera en elaborar queso azul en Andalucía
La directora general de Calidad destaca la importancia de este taller
artesanal, que cuenta con ayuda del Grupo de Desarrollo Rural de Los Alcornocales
La directora general de Calidad, Industrias
Agroalimentarias y Producción Ecológica, Ana María Romero, junto al delegado
territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía,
Federico Fernández, han visitado recientemente las instalaciones de la quesería
Andazul ubicada en San José del Valle.
Este taller artesano productor de queso azul de
cabra es propiedad de la joven maestra quesera, Ana Isabel Rosado Pérez, que
después de prepararse concienzudamente está obteniendo a partir de un recurso
en abundancia en la provincia un producto totalmente novedoso, convirtiendo en
una empresa pionera en Andalucía su proyecto inicial.
La directora general de Calidad, Industrias
Agroalimentarias y Producción Ecológica ha destacado la importancia de esta
producción artesanal y ha querido trasladar su apoyo a Ana Isabel Rosado, que se
ha centrado un producto innovador y ofrece algo diferente que le permite
competir en una provincia como la de Cádiz, en la que el número de queserías
artesanales supera ya la docena. De la misma forma, el delegado territorial de
Agricultura ha señalado que esta empresa que se encuentra en el polígono
industrial Los Isletes de San José del Valle “supone un gran ejemplo de
sacrificio y esfuerzo de su propietaria, mujer emprendedora, que ya está
obteniendo los primeros frutos de una labor bien realizada”.
Según Fernández, la Quesería Andazul es “un claro
ejemplo de empresa artesana con tendencia emergente, que ha apostado por la
elaboración de unos quesos singulares de máxima calidad, fruto de la
combinación de la sabiduría tradicional con una materia prima excelente y exclusiva”.
En este proyecto se han invertido 120.000 euros y
cuenta con ayudas del Grupo de Desarrollo Rural de los Alcornocales. Su promotora
ha tratado de cuidar al máximo todos los detalles, por lo que la imagen Andazul
se la confió a Pedro Álvarez, un conocido diseñador gaditano.
Respecto al producto, en las cámaras de maduración de
la empresa se envejecen quesos curados de cabra realizados con leche de payoya
y de otras razas, y también los novedosos quesos azules. La leche proviene de
la zona. Precisamente esa fue una de las razones que la llevó a situarse en San
José del Valle.
Las primeras piezas de queso azul salieron a la
calle en 2013, convirtiéndose por el momento en la única quesería de Andalucía
que comercializa este producto. Por ahora, estos quesos se venden en piezas dos
kilos o en cuñas más pequeñas, y se pueden adquirir en la propia quesería.
Quesería Andazul ha participado recientemente en la
VI Muestra Turística del Queso Artesano de Andalucía, que se ha celebrado en
Villaluenga del Rosario los pasados días 5 y 6 de abril. En esta feria, de gran
prestigio en el ámbito de la comunidad andaluza, ha conseguido el primer premio
al queso semicurado azul de cabra.
Consolidación
del sector quesero
Precisamente en este sentido, desde la Junta de
Andalucía se quiere poner de relieve que el sector quesero constituye un gran
yacimiento de empleo para Andalucía. No en vano, el gobierno andaluz es
consciente de que con iniciativas como ésta se puede generar mucho empleo en la
Sierra de Cádiz y reactivar la actividad económica de la zona.
De hecho, la Junta de Andalucía considera al sector
primario y la agroindustria como uno de los principales potenciales de la
provincia. En el caso de los quesos, la comarca de la Sierra se erige como la
poseedora del 70 por ciento de las queserías artesanales de Cádiz. El volumen
anual total de leche en la comarca es de unos 16 millones de litros de cabra y
de 700.000 litros de oveja.
El sector elaborador de quesos artesanales lo
componen una docena de industrias transformadoras que actualmente producen
aproximadamente 500.000 kilos al año de queso principalmente quesos de cabra,
pero también de oveja y mezcla de los anteriores.
Por todo lo anterior, el delegado territorial de
Agricultura ha querido reiterar el compromiso de la Junta en su apoyo a estas
empresas artesanales y su reconocimiento a los emprendedores, que demuestran
que se puede generar una industria competitva y de buena calidad, suponiendo un
valor añadido para los municipios y un motor dedesarrollo económico para los
mismos.
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