Diputación abre la ‘Despensa
de Recuerdos’ en Algodonales
Mercedes Colombo
inaugura la feria gastronómica. La
iniciativa
recorrerá,
hasta el 1 de junio, los 19 municipios de la Sierra de Cádiz
La iniciativa ‘Despensa
de Recuerdos’ muestra desde hoy
sábado, en Algodonales, todo su potencial. La vicepresidenta primera de Diputación, Mercedes Colombo, ha
inaugurado la feria gastronómica
localizada en la Avenida de la
Constitución y que permanecerá en este céntrico enclave hasta la tarde de mañana domingo. En
esta apertura han participado el alcalde de Algodonales, Antonio Acuña; el diputado provincial, Eduardo Párraga y la concejala de Cultura del Ayuntamiento de
Algodonales, Andrea Barrera. En el
acto también han comparecido el vicepresidente tercero de Diputación, Juan Antonio Liaño; la alcaldesa de El Bosque, Inmaculada Gil, así como
representantes municipales de localidades de la Sierra. La vicepresidenta de la
Fundación Provincial de Cultura, Pilar
Pintor, asistirá a los actos programados para esta tarde.
Despensa de Recuerdos incidirá
en todos los municipios de la Sierra de Cádiz : en todos ellos se presentará el
libro de Irene Golden y Miguel Herrera que ha permitido
recuperar el recetario antiguo de estas poblaciones, además de organizarse talleres gastronómicos y catas de vino. El programa contempla
dos ferias gastronómicas: la inicial que hoy se ha inaugurado en Algodonales y
la de clausura, del 30 de mayo al 1 de
junio, en El Bosque.
Mercedes Colombo
ha valorado la apertura de esta singular Despensa que, en Algodonales, ofrece
el siguiente menú: degustación de aceites de la sierra de Cádiz, demostraciones
gastronómicas, visita guiada por la localidad para enseñar cómo se elabora el
gañote y el potaje de tagarninas, taller de quesos, recuperación de los oficios
del gusto y la tapa antigua, cata de vinos, exhibición del despiece de cerdo,
campeonato de tortilla o una muestra de ganadería ecológica, entre otros
alicientes. El programa detallado puede consultarse en el siguiente enlace:
La vicepresidenta
de Diputación ha valorado la unión institucional en torno a una iniciativa “que
muestra el potencial humano de una tierra maravillosa: la Sierra de Cádiz”. Un
paisanaje artífice de valores culturales y gastronómicos de indudable atracción
turística.
En el acto
inaugural el alcalde de la villa anfitriona, Antonio Acuña, explicó el origen
del proyecto y la capacidad de Diputación por ampliarlo y financiarlo. Felicitó
a las personas que han contribuido en esta Despensa de Recuerdos: usuarios de
los centros Guadalinfo, personal técnico de Cultura y de los programas de
Envejecimiento Activo, restauradores, productores agroalimentarios… y valoró el
trabajo de “arqueología gastronómica” que Miguel Herrera e Irene Golden han
concretado en el libro Despensa de Recuerdos.
Despensa de Recuerdos se concibe
como una iniciativa para recuperar el patrimonio gastronómico de la Sierra de
Cádiz. Con ese retorno a las viejas recetas, a una de parte básica del acervo
cultural de la comarca, Diputación también pretende crear un nuevo producto,
estable y duradero, que no esté sujeto a la estacionalidad que limita el
crecimiento del sector turístico. Diputación, para sacar adelante este proyecto,
ha unido tres equipos técnicos: los de la Fundación
Provincial de Cultura, del Patronato
Provincial de Turismo y del Instituto
de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT). El proyecto se
ha incluido en el Proyecto Integral de
Desarrollo Local y Urbano, financiado con fondos europeos FEDER y recursos propios del IEDT.
Se trata de un
proyecto colaborativo: la idea original partió de la delegación de Cultura del
Ayuntamiento de Algodonales –en concreto de la técnica, Juana Nadales- y del cocinero Miguel Herrera; una idea que se ha
ido madurando con las aportaciones de particulares e instituciones, técnicos de
cultura, de turismo y de los programas de envejecimiento activo. La red Guadalinfo, los Ayuntamientos de la
Sierra de Cádiz, restauradores y productores agroalimentarios también
intervienen en la formación de esta Despensa
de Recuerdos.
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