Treinta
queserías participarán este año en la V Muestra del Queso Artesano de Andalucía
en Villaluenga del Rosario
La
cita, que se celebrará los días 6 y 7 de abril, incorpora importantes novedades
con el objetivo de superar los 18.000 visitantes alcanzados en la edición de
2012
Un total de 30
queserías participarán en la V Muestra del Queso Artesano de Andalucía que se
celebrará en Villaluenga del Rosario los días 6 y 7 de abril. Esta mañana, la Delegación del Gobierno de la
Junta de Andalucía en Cádiz ha acogido la presentación oficial de este evento,
en la que han tomado parte el delegado del Gobierno, Fernando López Gil; el
delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Federico
Fernández; el vicepresidente segundo de la Diputación, Bernardo Villar; y el
alcalde de Villaluenga del Rosario, Alfonso Moscoso.
Esa treintena de
expositores supone un importante panorama del sector, seleccionado de un total
de 57 solicitudes de participación, todas ellas de una elevadísima calidad pero
que no han podido ser atendidas en su totalidad por razones logísticas. El
pasado año, un total de 18.000 personas visitaron la IV edición de la Muestra.
El alcalde de Villaluenga del Rosario, Alfonso Moscoso, ha afirmado que la V
Muestra del Queso Artesano de Andalucía tendrá una zona expositiva y de
degustación en la que los visitantes podrán saborear y adquirir estos
productos, en un horario entre las 11 y las 21 horas el sábado 6; y entre las
11 y las 16 horas del domingo 7 de abril.
“La presencia de
algunos de los mejores productores artesanos de queso de Andalucía en nuestro
recinto ferial de La Albarrada ya es toda una garantía de éxito, si bien
también ofrecemos algunas de las actividades complementarias más demandadas el
año pasado, como el taller de elaboración de queso, que permite a los
visitantes elaborar queso de cabra y de oveja; y las visitas culturales al
municipio, que hacen posible conocer atractivos como nuestra Plaza de Toros
Bicentenaria, la iglesia de El Salvador, de 1722, o la Sima de Villaluenga. Al
tiempo, dispondremos de una guardería para niños de entre dos y 10 años, lo que
permitirá que tanto los pequeños como los mayores disfruten plenamente de estas
jornadas”, ha señalado el alcalde.
Alfonso Moscoso ha
destacado algunas de las principales novedades de la V edición de la Muestra,
igualmente gratuitas, como “el taller de ordeño de ovejas y cabras, el taller
de elaboración de yogur y las propuestas de maridaje de queso con vinos de
nuestra provincia. El objetivo de todas estas iniciativas es que nuestros
visitantes se lleven un conocimiento práctico en torno al mundo del queso lo
más amplio posible, y que además se familiaricen con nuevas fórmulas para su
disfrute”. Los principales actos se completarán con una exposición de pintura
en torno al queso y algunas de las principales riquezas naturales de la
provincia: desde las dehesas y el corcho a los vinos y bodegas del Marco de
Jerez.
El regidor ha hecho
hincapié en “la enorme importancia de esta cita para los productores artesanos
de queso de Andalucía porque, a pesar de su elevadísima calidad, el reducido
volumen de su estructura y de su producción hace que no puedan aspirar a
competir con las mismas armas que los grandes del sector. Pero sí pueden
aprovechar plenamente el magnífico escaparate que esta Muestra supone para dar
a conocer sus productos, para promocionarlos y para venderlos directamente a un
público potencial que el año pasado alcanzó las 18.000 personas”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario