miércoles, 27 de febrero de 2013

El 3 de marzo se celebra en Benamahoma el II Concurso de Sopas Cocías


El 3 de marzo se celebra en Benamahoma el       II Concurso de Sopas Cocías 
 
La Asociación de Moros y Cristianos junto al ayuntamiento de Grazalema –  Benamahoma  vuelven aponer en valor uno de los platos gastronómicos mas típicos y arraigados de Benamahoma


Tras la celebración en 2012 del I Concurso de Sopas “Cocias” de Benamahoma, y dado el éxito de organización, la Asociación de Moros y Cristianos junto al ayuntamiento de Grazalema – Benamahoma  y diferentes entidades privadas organizan este 3 de marzo el II Concurso-Degustación, que servirá para consolidar dicho evento como referencia gastronómica en Benamahoma.
Este concurso tiene la finalidad de dar relevancia a las “Sopas Cocias”,  y proporcionarle la publicidad que se merece este manjar tradicional de la gastronomía “huertera”, para que pueda ser degustado y apreciado por todos aquellos, vecinos y visitantes, que acudan al evento así como para incentivar la participación y promocionar turísticamente la gastronomía y la localidad de Benamahoma.
Como ocurriera en la primera edición, el concurso abierto a la participación de la persona que lo desee  se realizará en la plaza que hay en los Bajos del Ayuntamiento, con unas vistas privilegiadas de la Sierra del Albarracín y de las huertas, que se extienden a sus pies, consistirá  en la elaboración de este plato de la manera tradicional, en candelas de leña, y de la forma o especialidad de cada participante desee.




Se desarrollará entre las 12:30 y las 15:30 horas, debiendo acudir los participantes con suficiente antelación para preparar su plato y con los ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato que se hará en  candela de leña y de forma pública.
El plato elaborado debe consistir en lo que tradicionalmente se conoce en Benamahoma como “sopas cocias”, en cualquiera de sus variantes, de tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces… siendo esto de libre elección del participante, valorándose aspectos como la originalidad de la receta, el uso de ingredientes tradicionales de Benamahoma, la elaboración del plato y por supuesto, un sabor agradable al paladar.

 

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