LA UNIÓN DE
CONSUMIDORES DE ANDALUCÍA ESPERA ACLARACIONES SOBRE LOS OCURRIDO CON LA
PRESENCIA DE CARNE DE CABALLO EN HAMBURGUESAS EN IRLANDA Y REINO UNIDO
La sospecha lanzada
sobre el posible origen del problema en España debe conllevar una aclaración
por las autoridades españolas
Andalucía, 13 de enero de 2013. El anuncio realizado por la
Autoridad de seguridad alimentaria de Irlanda sobre el posible origen en España
de la contaminación con carne de caballo de varios lotes de hamburguesas
elaboradas en Reino Unido e Irlanda implica una aclaración contundente
por parte de las Administraciones Públicas españolas con competencia en la
materia a la hora de no producir alarma en la cadena alimentaria y garantizar
la correcta trazabilidad alimentaria, su etiquetado, así como su seguridad de
cara los consumidores.
Igualmente,
entendemos que la Comisión Europea debe ofrecer información clara y
transparencia al respecto con el fin de evitar especulaciones que en nada
podrían ayudar al sector alimentario y a los consumidores.
En
concreto, la autoridad irlandesa realizó controles en un total de 27 productos
cárnicos y detectó rastros de caballo en un 37 por ciento de los test y de
cerdo en un 85 por ciento. En este sentido, se ha señalado como posibles países
de origen Holanda y España.
En
este sentido, la Unión de Consumidores de Cádiz quiere tranquilizar a la
opinión pública a la hora de ofrecer un mensaje de serenidad sobre la garantía
de seguridad en todos los eslabones de la cadena alimentaria. Para ello,
estaremos a la espera de esa aclaración rápida y convincente que se de al
respecto, teniendo la confianza de que en España no se producen estos casos de
incorrecto etiquetado tal y como ha sucedido en estos dos países.
Para más información:
Miguel A. Ruiz: 671 04 86 25
Vicepresidente
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