martes, 10 de marzo de 2020
El chef Miguel Herrera de Algodonales, triunfa con el concurso de cocina para invidentes
El
chef Miguel Herrera de Algodonales, triunfa con el concurso de cocina para
invidentes
Herrera
sigue demostrando profesionalmente que apuesta por la inclusión de las personas
con discapacidad.
El
concurso que se ha celebrado en Ronda (Málaga), ha atraído a multitud de
vecinos y turistas hasta el patio interior del Convento de Santo Domingo, para
comprobar cómo las personas invidentes se desenvuelven en la cocina.
Este
cocinero de Algodonales, pero afincado desde hace unos años en Ronda (Málaga),
da oportunidades laborales a diversos colectivos con algún tipo de
discapacidad. Por ello ya ha sido reconocido desde la Diputación de Málaga por
la labor de integración que realiza desde su grupo de empresas Rustic
Experiencia Andalucía.
Miguel
no dudó ni un segundo, cuando Juan Manuel Medina, creador de Oportunidad
Accesible, le propuso organizar lo que sería el primer concurso nacional de
cocina para personas con discapacidad visual.
Este
fin de semana se ha materializado el concurso con la participación de 11 cocineros
invidentes totales o con una deficiencia visual superior al 70%, que han
llegado desde Murcia, Córdoba, Zaragoza, Madrid, La Rioja y Ronda.
Ha
sido la delegación riojana de "Cocinar a ciegas", de la que
participaban 6 miembros, los que se han alzado con los tres premios y han
copado la clasificación.
Los
participantes han cocinado con la única ayuda de un pinche que les situaba los
elementos en la mesa y les llevaban hasta los fuegos.
El
ganador de esta primera edición ha sido el riojano Ángel Palacios. Y es que tal
y cómo él lo ha definido, "cuando cocinas platos en los que crees, que los
disfrutas haciendo, son platos que cuentan algo de ti. Lo llamé `Una mirada al
mar´ porque me recuerda a la última vez que yo vi el mar en Málaga cuando veía,
y he querido hacer un homenaje a ese sentimiento".
Y
es que Ángel tenía claro que él no iba a ser "un ciego que se iba a
resignar a comer de latas", como le dijeron cuando perdió la visión.
El
plato presentado ha sido de pasta fresca con tinta de calamar, tartar de
gambas, emulsión de codium y cintas de calamar con técnicas actuales. Ángel ha
recibido su merecido premio de las manos de la concejala de turismo de Ronda,
Alicia López. Un galardón que ha recibido muy emocionado "la capacidad
diferente tiene que ser normalizada y esto ha sido un paso brutal, no sabéis lo
que hemos conseguido aquí". Y es que Palacios siempre les recuerda a sus
compañeros que "no vamos a volver a ver, pero hagamos que nos vean".
Ángel
Palacios se lleva a su ciudad 300€ y una cesta de productos valorada en 200€.
Los
criterios de elaboración para el jurado eran la creatividad, la destreza, la limpieza
y la presentación.
Benito
Gómez, chef con dos estrellas Michelín ha destacado que "estoy emocionado
y alucinando. Cómo trabajan, lo limpio y ordenado que está todo y cómo se están
complicando y lo bien que huele, es que estoy abrumado. He estado en varios
concursos de jurado y éste es el que más me ha impresionado de todos, ahora
mismo estoy alucinando".
El
segundo puesto con un premio de 200€ y una cesta de productos valorada en 200€,
ha sido para Pablo Pedrero (La Rioja) con un bacalao con costra y pisto de
verduras. Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari Race Resort, ha dicho del
mismo "estoy maravillado porque es perfecto, está buenísimo, está trabajado
lento, con un sabor de sofrito de toda la vida, la textura del bacalao es
mágica, la ha sacado con sus lascas, está todo gratinado, es brutal, es
maravilloso".
Tan
difícil ha sido la deliberación, que ha habido un empate en el tercer puesto,
que ha sido para los también riojanos, Antonio Martínez con un arroz con
bogavante, y Mariví Martín con una torrijas de almejas. Ambos ganadores de un
premio de 100€ y sendas cestas de productos valoradas en 200€.
Además,
el jurado ha podido degustar unas lentejas al estilo indio, unos puerros con
foie, espaguetis a la putanesca, unos pimientos del piquillo rellenos de
verduras, un pollo a la pepitoria, unas patatas rellenas y unas empanadas
rellenas de chorizo rondeño.
Juan
Manuel Medina, el organizador, ha dicho que este concurso sirve para
concienciar y sensibilizar a la sociedad de que las personas con discapacidad
con ayuda, pueden realizar cualquier tarea de la vida diaria.
Enrique
Sánchez, chef y presentador del programa "Cómetelo" en Canal Sur ha
destacado que "he asistido a muchos concursos y he participado en muchos,
pero nunca en uno de personas invidentes, y es maravilloso. Hoy estoy
descubriendo que la ceguera no es un impedimento para cocinar, y bien además".
Por
su parte, Jesús Bracero, chef y fundador de Artcua, ha manifestado que "todos
son unos verdaderos ganadores, siempre digo que la discapacidad no discapacita
a la persona sino que nosotros somos los que tenemos que romper las barreras
para que todos seamos iguales, y esto tiene mucho mérito".
El
concurso ha estado precedido por un fin de semana lleno de actividades y master
class de jamón, de cata de aceite, de chocolate, de pan, de vinos y un paseo
turístico adaptado por la ciudad.
El
jurado ha estado compuesto por Benito Gómez del restaurante Bardal con dos
estrellas Michelin, Enrique Sánchez, chef y presentador del programa de Canal
Sur "Cómetelo", Jesús Bracero, chef y fundador de Artcua, Paco Reche,
chef del restaurante Abades, Paco Lorenzo, médico y presidente de OLEARUM, David
Verdú, gerente de la confitería Daver, Antonio Alfaro de Ascari Race Resort, Antonio
Martínez de la empresa Milamores, Francisco Benítez, un chico de 11 años que
está elaborando cartas en braille para los restaurantes y bares de Puerto Real,
y César Mañas, un pequeño de cuatro años que ha disfrutado como el que más
probando los platos.
Los
patrocinadores del concurso son; Rustic Experience, Oportunidad Accesible,
ARTCUA, Ayuntamiento de Ronda, Turismo de Ronda, Diputación de Málaga,
Fundación Unicaja, Sabor a Málaga, La casa del jamón, Ruta del vino Ronda y
Málaga, Milamores, Confitería Daver, Rondainox-acero inoxidable, HRfainka y
Coreco.
Con
la colaboración de Juan Antonio Menal con su olla ferroviaria, del blog Tubal,
y de la empresa 3 claveles.
BOMBEROS DE VILLAMARTÍN INTERVIENEN EN UN INCENDIO DE FURGONETA EN LA A-384.
BOMBEROS DE VILLAMARTÍN INTERVIENEN EN UN
INCENDIO DE FURGONETA EN LA A-384.
●
Se produce en el Km. 14. Cuando llega
Bomberos el conductor, afectado por quemaduras en brazo y manos ya esta siendo
atendido por sanitarios y es trasladado al hospital de Villamartín.
●
Bomberos procede a la extinción del vehículo con100 litros de agua y a su
posterior traslado con la grúa. Limpieza de calzada. Una dotación con una
autobomba.
@BomberosCbpc
09.03.2020.- Bomberos del Consorcio de la Provincia en
el parque de Villamartín intervenían esta mañana en un incendio de una
furgoneta que se producía en la A-384 a la altura del Km.14. Un solo ocupante
que intenta apagar el incendio y acaba afectado por quemaduras en brazo y mano
derecha. Cuando Bomberos llega al lugar el conductor está siendo atendido por
servicios sanitarios y es trasladado al hospital de Villamartín. Los efectivos
proceden a extinguir el incendio del vehículo con 100 litros de agua.
Posteriormente colabora a colaborar con la grúa para retirar el vehículo de la
calzada. La actuación se ha prolongado durante
Una dotación de Bomberos del CBPC en el parque de Villamartín con un
vehículo autobomba. La actuación se iniciaba después de una llamada a la Sala
de Emergencias del 085 de Policía Local a las 11:46 y finalizaba a las 13:55 de
hoy con la llegada de los efectivos al parque. En el lugar efectivos sanitarios.
Esta información ha sido remitida por el
Consorcio de Bomberos de la Provincia de Cádiz (CBPC) VÉRTICE CONSULTORA.
VALORACIÓN DE LA JUNTA DE GOBIERNO LOCAL
VALORACIÓN
DE LA JUNTA DE GOBIERNO LOCAL
Arcos se
beneficiará del programa Dipuforma para desempleados
El Alcalde de Arcos, Isidoro Gambín, ha valorado los
acuerdos de la Junta de Gobierno Local celebrada hoy en sede de Alcaldía.
En primer lugar, anunciaba la
aceptación por parte del Ayuntamiento del programa formativo Dipuforma, puesto
en marcha por la Diputación de Cádiz, con la participación también de Fondos
Europeos. “Está destinado a las personas más vulnerables del mercado laboral.
Servirá para mitigar el paro y para mejorar la formación de los desempleados”.
Según Gambín, el programa durará varios meses y estarán becado, rondando entre
los 300 y los 350 euros mensuales para cada beneficiario. Los cursos que se
llevarán a cabo en Arcos, de cuya gestión se encargará la Mancomunidad de
Municipios, serán:
-
Actividades de
auxiliares de comercio
-
Atención socio-sanitaria
a personas en el domicilio
-
Instalación y
mantenimiento de jardines y zonas verdes
Próximamente se anunciará el
plazo de inscripciones. “La formación es importante para la integración
laboral”, señalaba el regidor arcense.
En otro orden de cosas, se
está tramitando el contrato de adquisición de vehículos para la Policía Local. Concretamente,
3 turismos y un todoterreno, de carácter híbrido todos ellos, destinados a ese
parque móvil.
Por otra parte, se han
acordado los horarios de las jornadas de Educación Vial
en centros educativos para este mes. Este programa se lleva a cabo anualmente
“para que los más pequeños sean buenos conductores y peatones en un futuro
próximo”, subrayaba Gambín.
En cuanto a eventos, el
gobierno local ha autorizado al Club de Piragüismo de Arcos la celebración en
nuestro lago del Campeonato Nacional de Segunda División durante los días 27 y
28 de marzo. Paralelamente, se llevará a cabo una concentración de la selección
nacional sub21, con la afortunada noticia de contar este equipo con varios
convocados del Club de Piragüismo de Arcos.
Para concluir, Gambín ha
anunciado que el Ayuntamiento pedirá subvenciones a otras administraciones para
un estudio geológico local por parte del Instituto Geológico Minero. “Arcos
presenta una geología problemática que se manifiesta de forma severa en los
diez o quince últimos quince años”. La ejecución del estudio rondaría los
400.000 euros, financiación que el equipo de gobierno quiere conseguir para que
se haga posible.
PROGRAMACIÓN NOCTURNA DE RADIO ARCOS PARA HOY DÍA 10 DE MARZO DE 2020
RADIO ARCOS EMISORA MUNICIPAL, LE
OFRECEMOS LA PROGRAMACIÓN PARA LA NOCHE MADRUGADA DE HOY MARTES 10 DE MARZO DE
2020
A LAS 20:00 HORAS: INFORMATIVO
CANAL SUR RADIO
A LAS 20:30 HORAS: INFORMATIVO 3ª
EDICIÓN CON JOSÉ ANTONIO PANAL
A LAS 21:00 HORAS: PROGRAMA
“DEPORTES”
22:00 HORAS: LA
CANCIÓN DE TU VIDA
23.00 HORAS:
NOSTALGIA BAJO LA LUNA “EL PODER DE LA PALABRA “
RECORDAMOS LA
ENTREVISTA MÁS BELLA Y PERSONAL DE LA VIDA DE PEPE ALCONCHEL, AÑO 2012
CUESTIONARIO “LUNA
LLENA” 2013: ALFREDO CARRASCO BENÍTEZ
RADIO ARCOS, LA
RADIO QUE SE ESCUCHA,….. 38 AÑOS EN TU VIDA
1982- 2020