martes, 18 de febrero de 2020
La carne como alimento esencial en la dieta del deportista centra la sede gaditana de Arcos de la Frontera de la Copa COVAP
• El doctor
Antonio Escribano, endocrinólogo y responsable de la Unidad de Nutrición de la
Real Federación Española de Fútbol, destaca las propiedades de la carne roja
como “esenciales en la práctica deportiva para la producción de energía y la
recuperación física”.
• Los equipos DKV El Puerto Rojo de baloncesto
femenino, Lavandería La Colada – ULB de baloncesto masculino y E.F. Sancti
Petri en fútbol mixto han sido los ganadores en sus categorías y representarán
a Cádiz en la fase final de junio.
Cádiz, 16 de
febrero de 2020. La octava edición de la Copa COVAP, iniciativa
deportiva y educativa infantil promovida por COVAP, Cooperativa Ganadera del
Valle de los Pedroches, ha celebrado hoy su tercera sede provincial en la
localidad gaditana de Arcos de la Frontera. En esta ocasión, el prestigioso doctor Antonio Escribano,
endocrinólogo catedrático en Nutrición Deportiva y director de Nutrición de la
Real Federación Española de Fútbol, ha posicionado la carne en general, y la
roja en particular, como un elemento esencial en la dieta del deportista debido
a que posee, entre otros beneficios, más de un 20% de proteínas de alto valor
biológico, tal y como recoge la reciente Guía ‘La
importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles’ de la Sociedad
Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen).
El Polideportivo Municipal de Arcos de la
Frontera, que ha acogido por primera vez este evento único en Andalucía, ha
reunido durante la jornada matinal a mil personas. Entre ellas, cabe destacar
también los niños y niñas de 10 y 11 años que han participado con sus
respectivos equipos, un total de 32 conjuntos (16 de fútbol mixto, 8 de
baloncesto masculino y 8 de baloncesto femenino).
Al término de la sede se han conocido los
equipos ganadores de cada categoría deportiva. Esta victoria da el derecho a
tres de ellos a participar en la fase final de la octava edición de la Copa
COVAP, que tendrá lugar en el mes de junio, como representantes de Cádiz. E.F.
Sancti Petri en fútbol mixto, que ha vencido al C.D. Sporting Puertorrealeña con
un resultado favorable de 3 a 0; Lavandería
La Colada – ULB en baloncesto masculino, que se ha hecho con la victoria
frente al DKV Jerez Gris tras una puntuación de 28 a 25, y DKV El Puerto Rojo en baloncesto
femenino, que se ha impuesto por 33 puntos a 24 al Cádiz C.B. Gades, han sido
los tres afortunados.
“La carne
es una fuente de minerales y vitaminas muy apropiada en el ámbito de la
nutrición y la salud. Su alto valor proteico, de calidad superior a las
proteínas de origen vegetal, la convierte en un alimento fundamental para
realizar actividad física, además de contribuir al desarrollo muscular”, argumenta
el especialista Dr. Escribano. Una afirmación respaldada en las VII Jornadas
Nacionales de Medicina del Deporte, que organiza la Sociedad Española de la
Medicina del Deporte (SEMED), y que además recoge el estudio estadounidense ‘El
Papel de la Carne en la Dieta de un Atleta’.
Debido a
sus beneficios frente a las sustancias sintéticas normalizadas en el ámbito
deportivo, el experto endocrinólogo explica que “actualmente existe un mayor conocimiento sobre la
relación entre alimentación y salud, pero al mismo tiempo es más frecuente escuchar
opiniones que distorsionan gravemente los conceptos científicos sobre la
alimentación saludable y los parámetros recomendados por las sociedades
científicas. Hay que ser consciente de que eliminar el consumo de carne puede
afectar al desarrollo y a la salud de la población, especialmente de niños y
adolescentes”, recalca el reconocido facultativo en línea con las
últimas recomendaciones de la Sociedad Francesa de Pediatría.
Entre
los riesgos que causan en los niños el no consumo de carne cabe subrayar “la
falta de aminoácidos esenciales; la carencia de proteínas, que afecta al
desarrollo cognitivo del menor; y la falta de minerales y de vitaminas
esenciales para el funcionamiento del organismo, entre otros aspectos”,
especifica el doctor.
Según
sus recomendaciones, el consumo moderado de carne en cualquier edad es
primordial, pero aún más en edades tempranas. En cuanto a la frecuencia con que
los niños deben consumirla, debe ser aproximadamente de unas cinco raciones
semanales, dos de carne roja y tres de carne blanca, con una dosificación de 80
gramos por ración para edades entre 8 y 11 años, aumentando a 100 gramos por
ración para mayores de 12 años.
Siempre con
respeto en la 8ª Copa COVAP
Las habituales charlas sobre el bullying
dirigidas a los niños participantes, a cargo de una psicóloga, y sobre las
bases de la alimentación enfocadas a los padres, de la mano de una
nutricionista, no han estado ausentes en la sede de Arcos de la Frontera. Esta
campaña educativa viene acompañada también de novedades dirigidas a estimular
el respeto en los terrenos de juego que se concretan en acciones como
galardonar a los conjuntos que muestren mayor deportividad o el espacio ‘Siéntete
como Ellos’, donde el público puede sentir mediante unos auriculares los
comentarios negativos que sufren árbitros y jugadores durante la disputa de los
encuentros deportivos. Además, los asistentes al evento reciben tarjetas rojas
con mensajes concienciadores y se habilita un mural con un decálogo de buenas
conductas para que los menores sepan cómo deben comportarse.
Los ganadores del premio ‘Siempre con Respeto’
en Cádiz, un trofeo que se otorga a los equipos de fútbol y baloncesto que han
tenido un mejor comportamiento durante la jornada deportiva y cuya decisión
recae en el equipo arbitral, han sido el C.D. Guadalcacín femenino en fútbol
mixto y el C.B. Trebujena en baloncesto femenino debido a su deportividad.
Por otro lado, el espacio ‘¡Muévete
con COVAP!’, pensado para actividades de ocio para toda la familia, ha hecho
más amena la espera entre los distintos encuentros disputados con la propuesta
de diferentes actividades lúdicas como bailes y juegos.
Tras su paso por Pozoblanco, La Palma
del Condado y Arcos de la Frontera, la Copa COVAP recorrerá las cinco restantes
provincias andaluzas con su próxima parada el 8 de marzo en Écija (Sevilla), a
la que se unirán posteriormente Huétor Tájar (Granada), Martos (Jaén), Huércal
de Almería (Almería) y Villanueva del Trabuco (Málaga) hasta llegar a la fase
final de junio.
La iniciativa cuenta un año más con el
padrinazgo de figuras internacionales del deporte como Fernando Romay y Marta
Fernández, ex jugadores de baloncesto, y Rafael Gordillo, ex jugador de fútbol,
así como el habitual respaldo de la Federación
Andaluza de Fútbol (RFAF) y la Federación Andaluza de Baloncesto
(FAB).
Sobre la Copa COVAP
La Copa COVAP es una iniciativa
deportiva y educativa promovida por COVAP (Cooperativa Ganadera del Valle de
los Pedroches), que se enmarca dentro de la Estrategia NAOS (Nutrición,
Actividad Física y Prevención de la Obesidad) y cuenta con el respaldo de
importantes figuras del deporte nacional que divulgan sus valores. Se trata de
un evento único que recorre las ocho provincias de Andalucía para promover
hábitos de vida saludables y luchar contra la obesidad infantil, donde
participan niños y niñas de 10 y 11 años en las modalidades de fútbol y
baloncesto. A lo largo de sus siete ediciones ha reunido a más de 25.000 niños
y niñas de 1.750 equipos y ha atraído a alrededor de 50.000 espectadores. Más
información en: http://www.copacovap.es.
PROGRAMACIÓN NOCTURNA DE RADIO ARCOS PARA HOY DÍA 18 DE FEBRERO DE 2020
RADIO ARCOS EMISORA MUNICIPAL, LE
OFRECEMOS LA PROGRAMACIÓN PARA LA NOCHE MADRUGADA DE HOY MARTES 18 DE FEBRERO DE 2020
A LAS 20:00 HORAS: INFORMATIVO
CANAL SUR RADIO
A LAS 20:30 HORAS: INFORMATIVO 3ª
EDICIÓN CON JOSÉ ANTONIO PANAL
A LAS 21:00 HORAS: PROGRAMA
“DEPORTES”
22:00 HORAS: LA
CANCIÓN DE TU VIDA
23.00 HORAS:
NOSTALGIA BAJO LA LUNA “EL PODER DE LA PALABRA “
CUESTIONARIO “DOS Y
LA LUNA” 2019: CATY FLORES TOLEDO
RECORDAMOS LA
ENTREVISTA MÁS BELLA Y PERSONAL DE LA VIDA DE MANUEL ORTA , AÑO 2012
RADIO ARCOS, LA
RADIO QUE SE ESCUCHA,….. 38 AÑOS EN TU VIDA
1982- 2020