viernes, 12 de abril de 2019
EL BORNENSE JOSÉ LUIS ARMARIO COMPITE ESTE FIN DE SEMANA EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SUPERBIKE QUE SE CELEBRA EN JEREZ 🏍 Nuestro joven motociclista, José Luis Armario 58, compite este fin de semana en el Campeonato de España de superbike en la categoría moto 4, que se celebra en el circuito de Jerez. El Delegado de Deportes, Jesús Sánchez, y el delegado de Participación Ciudadana, Raúl Sánchez, han asistido hoy a los entrenamientos para apoyarle y desearle mucha suerte. Las pruebas van a tener lugar este sábado 13 y domingo 14 de abril en el circuito de Jerez. Animamos a todos los vecinos/as a que asistan al circuito de Jerez para arropar y apoyar a nuestro paisano.
Grazalema celebra este sábado su VI Trail con 260 participantes
Grazalema celebra este sábado su VI Trail con 260
participantes
De las cuatro modalidades de la prueba, la Ruta Larga, de
50 kilómetros y casi 3.000 metros de desnivel positivo, atraviesa el pinsapar,
bosque de pinsapos en plena reserva de la biosfera
El Ayuntamiento de Grazalema, a través de la Delegación de Deportes, ya lo
tiene todo preparado para acoger a los 258 participantes que este fin de semana
se darán cita en la VI Trail Grazalema, una prueba deportiva convertida ya por
sus perfiles técnicos en un referente para este tipo de deporte de montaña en
la Sierra de Grazalema.
El VI Trail Grazalema albergará este fin de semana 4 modalidades: un total de
113 deportistas participarán en la ruta media, de 24 kilómetros, que será la
estrella de este año; tras ella, 85 se han inscrito en la Ruta Corta, de 10
kilómetros; 52 participarán en la Ruta Larga, de 50 kilómetros; y 8 lo harán en
la Ruta de Promoción, con similar trazado a la Ruta Corta.
Este viernes 12 de abril comenzarán los trabajos previos con la entrega de
dorsales en la Casa de la Cultura, en horario de 18.00 a 20.00 horas. Con
posterioridad, a las 20.30 horas tendrá lugar en este mismo espacio la
presentación del Trail Grazalema, con una breve charla sobre los recorridos,
puntos a tener en cuenta, cambios de última hora, etc...
Para quienes acudan directamente el sábado a participar, desde las 7.00 a las
8.45 horas tendrá lugar la entrega de dorsales en la Casa de la Cultura.
La salida de los participantes de todas las categorías será, a la vez, desde
las 09.00 horas, desde la Plaza de España. La estimación horaria de la prueba
prevé que a las 10.00 horas se produzca la llegada del primer corredor de la
Ruta Corta y a las 11.30 la del primer corredor de la Ruta Media.
A las 13.30 horas está previsto el control de paso del Puerto de las Palomas
(Km 16) para la Ruta Media y Ruta Larga, siendo las 14.00 horas la hora
estimada de llegada del primer corredor de la Ruta Larga.
A las 15.30 horas se producirá el control de paso de
Benamahoma (km 31) para la Ruta Larga, produciéndose el cierre de meta para la
Ruta Larga a las 18.30 horas.
Cabe recordar, que tanto la Ruta Corta como la de Promoción tienen una
dificultad técnica moderada y una distancia de 10 km y 500 metros de desnivel
positivo en un itinerario circular por la Sierra del Endrinal, con dos cortas
pero intensas subidas, pasando por el Llano del Endrinal, Puerto de las
Presillas y bajada hacia el Puerto del Boyar, para acceder de nuevo a Grazalema
a través del Camino de los Charcones.
La Ruta Media tiene una dificultad técnica media y una distancia 24 kilómetros
en los que se acumulan 1.500 metros de desnivel positivo. Recorre el trazado
corto y se desvía hacía el pico Coros, pasando por el Embalse de El Fresnillo.
La subida a este pico pondrá a prueba las fuerzas de los corredores. Las vistas
desde allí son espectaculares.
La Ruta Larga tiene una dificultad técnica alta y una distancia de 47
kilómetros y un desnivel positivo acumulado de 2.700 metros. Este itinerario es
el recorrido estrella de la carrera, puesto que permite a los corredores
atravesar el bosque de pinsapos del parque natural, zona de reserva de este
espacio protegido. Pasa además por la localidad de Benamahoma.
Tres de los quesos de La Pastora, entre los mejores de España en el Salón del Gourmet
Tres de los quesos de La Pastora, entre los mejores de
España en el Salón del Gourmet
De las 15 categorías del concurso, la quesería
grazalemeña ha conseguido dos primeros premios en dos de ellas (en quesos
mezcla y oveja añejo) y un segundo premio en la categoría de madurados en
aceite
El queso 'La Pastora de Grazalema Mezcla Curado' de la quesería grazalemeña La
Pastora ha resultado elegido de nuevo este año como mejor queso mezcla en
España este 2019 en el Salón de Gourmets que estos días se celebra en Madrid,
revalidando este año por tercero consecutivo este título. La quesería ha
competido con casi 800 quesos de toda España, de los que 15 han conseguido una
medalla de oro en 15 categorías, siendo una de esas medallas para un queso
grazalemeño. Pero la buena noticia es que además su queso de Oveja Añejo
también ha sido primero en su categoría, siendo por tanto la quesería
grazalemeña la única en toda España con recibir dos medallas de oro en este
concurso. Por si fuese poco, un tercer queso ha sido segundo, medalla de plata,
en la categoría de quesos madurados en aceite.
Se convierte La Pastora de este modo en la quesería andaluza
con más quesos premiados en esta final, con tres premios entre 45 quesos
galardonados con medallas de oro, plata y bronce en esas 15 categorías. Pero es
que la Sierra de Cádiz está de enhorabuena, puesto que otras tres queserías han
quedado también finalistas. Quesos El Bosqueño han conseguido una medalla de
oro en la categoría de curados en aceite; Quesos Pajarete ha conseguido una
medalla de bronce por un oveja curado en salvado; y Quesos Payoyo otro bronce
en la categoría de mezcla.
El premio se ha entregado este jueves en un acto celebrado
en la capital de España dentro de la edición 2019 del Salón de Gourmets, que
acoge el X Campeonato de los Mejores Quesos de España, que ha resultado tan
bueno para La Pastora de Grazalema.
El Ayuntamiento ha felicitado a esta empresa: “Debemos
sentirnos orgullosos, porque este tipo de reconocimientos ponen en valor no
sólo una tradición de siglos, que empezaron nuestros abuelos en nuestras
tierras, sino que además ayuda a la imagen de nuestro municipio y de la
comarca, que debe vincularse necesariamente al buen trabajo, al empleo ligado a
la tierra, y a queserías que trabajan en todo nuestro entorno, velando de este
modo por el patrimonio en nuestro Parque Natural Sierra de Grazalema y por
nuestra razas autóctonas”, ha declarado el alcalde, Carlos Javier García, que
ha animado a esta quesería local "a seguir trabajando en beneficio de nuestro
pueblo, generando diversidad y empleo", defendió el regidor.