martes, 29 de septiembre de 2015
El pleno aprueba dos modificaciones del PGOU sobre los bajos comerciales y los aprovechamientos bajo cubierta
El pleno aprueba dos modificaciones del PGOU sobre los bajos
comerciales y los aprovechamientos bajo cubierta
El alcalde afirma que "dan respuesta a demandas continuadas
de promotores y vecinos en general"
El pleno del Ayuntamiento de
Grazalema ha aprobado dos propuestas de la Alcaldía que han supuesto la modificación del
Plan General de Ordenación Urbana del municipio en relación a los locales
comerciales y los llamados aprovechamientos bajo cubierta.
Según explicó el alcalde, Carlos
Javier García, “con esta aprobación concluye uno de los procesos de adaptación
de nuestro Plan General a las reales necesidades de nuestro municipio”.
En concreto, una de las
modificaciones disminuye de 3 a
2,5 metros
la altura mínima para permitir la implantación de locales comerciales en los
bajos de las edificaciones: “De lo que se trata es de poder autorizar en muchas
construcciones ya existentes la implantación de negocios, puesto que la propia
estructura de las viviendas tradicionales de Grazalema hacían imposible otorgar
licencia de acuerdo a estos preceptos en esas construcciones ya existentes.
Respondemos con esta modificación a una vieja reivindicación de comerciantes y
vecinos”, argumentó el regidor.
Por otra parte, el Plan General
ha sido modificado de manera que los llamados aprovechamientos bajo cubierta
sean posibles en las edificaciones de menor dimensión: “Hasta ahora, estos
aprovechamientos sólo eran posibles en casas de gran tamaño, por el desnivel
permitido en los tejados; ahora, sin variar ese desnivel de las reconocidas
techumbres de teja de nuestro municipio, la modificación en el uso de las
cornisas permitirá que viviendas de menor volumen puedan aprovechar como desván
o trastero esos metros. Tras un estudio estadístico de las edificaciones
existentes en Grazalema, está claro que muchos vecinos podrán utilizar esos
bajos”, explicó el regidor.
Por otro lado, García puntualizó
que se está tramitando para su aprobación definitiva “lo más pronto posible”
una tercera modificación referida al número de viviendas por parcelas, “de
manera que respondamos a otra demanda histórica de las empresas de construcción
y de muchas familias de Grazalema”.
Concluyó
que “todas estas modificaciones no alteran la reconocida imagen de uno de los
pueblos mejor conservados de Grazalema”, reconociendo “la extraordinaria labor
de las corporaciones precedentes y el propio trabajo de nuestros vecinos” en la
consecución de tales objetivos. Añadió que “el PGOU en vigor supuso un reconocimiento
a ese trabajo de años, si bien ha sido necesario modificarlo para dar respuesta
a determinadas realidades. Es por ello que con el consenso de todos no
dudaremos en impulsar cuantas modificaciones sean necesarias para mejorar la
calidad de vida de nuestros vecinos, siempre conservando esa imagen tan
característica de nuestro pueblo que únicamente es mérito de nuestros vecinos”,
terminó.
Apertura de un curso sobre cría y producción lechera de la cabra payoya
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Apertura de un curso sobre cría y producción lechera de la cabra
payoya
Javier de Torre: “la formación favorece la sostenibilidad en el mundo
rural”
De Torre agradece a los asistentes su implicación en la generación de
empleo y riqueza con una actividad autóctona y sostenible
Recuerda además el apoyo del Gobierno a través del MAGRAMA y del
Ministerio de Empleo, con proyectos del Profea destinados a este sector
(Cádiz, 29-sep-2015).- El subdelegado del Gobierno en Cádiz,
Javier de Torre, ha inaugurado esta mañana en Grazalema el ‘Curso de Formación
Ganadera de la Raza Caprina Payoya’, enmarcado en un programa formativo
financiado por el Fondo Social Europeo (FSE) y el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), dirigido a agricultores, ganaderos,
emprendedores, directivos y otros profesionales y trabajadores integrados en el
medio rural, para ampliar sus conocimientos y las cualificaciones profesionales
de la industria agroalimentaria.
El sector “se encuentra en un
momento bueno y con perspectivas de futuro tras el riesgo que hubo de extinción
de la raza”, ha afirmado el subdelegado ante los representantes de la
Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS), ante los que ha
abogado por la formación como valor añadido para mejorar las estructuras
productivas, ya que permiten conocer productos novedosos o fórmulas de
tratamientos para la producción lechera o quesera.
Esta formación “pasa por la
colaboración de todas las administraciones que tienen qué ver con la materia.
Yo agradezco a los veterinarios que os den las directrices u os ayuden a
resolver las dudas a consecuencia de modificaciones normativas o de
introducción de mejoras en los procesos de producción de la leche, una colaboración
fundamental. La Administración debe estar para solucionar problemas, por lo que
hay que agradecer a la Asociación de Criadores de la Raza Caprina Payoya que se
ponga en común todo esta problemática que os va a permitir ganar en
competitividad”, ha afirmado De Torre.
Continuó el subdelegado resaltando
la importancia que tiene esta actividad debido a que “le da un valor añadido a
toda esta zona de la sierra. Ganaderos, criadores, queseros y demás actividades
que tienen un papel en este sector empresarial, son generadores de empleo y de
riqueza. Por todo ello es necesario mejorar la competitividad, mediante
acciones formativas como éstas y favoreciendo las estructuras productivas”.
APOYO DEL GOBIERNO
El subdelegado ha querido destacar
el “apoyo del Gobierno a la realización de éste y otros cursos impartidos en localidades de la Sierra, que cuentan con
financiación de fondos europeos y del Magrama, cursos que contribuyen a la
sostenibilidad del medio rural, con la realización de actividades tradicionales.
En el contexto económico en el que nos encontramos, se hace necesario mejorar
la competitividad del sector agroalimentario por tratarse de un sector
dinamizador del sector primario, que contribuye de forma notable al
mantenimiento del empleo y, al estar ubicadas una parte importante de sus
establecimientos en el medio rural, resulta eficaz para el desarrollo
sostenible de la economía”, ha indicado el subdelegado del Gobierno.
Además de los
cursos, el Ministerio apoya estas iniciativas empresariales con otros recursos,
como la regulación del uso del logotipo Raza Autóctona 100% Payoya, que ya se utiliza en dichos
productos, lo que permite a los consumidores conocer si la carne, el queso,
productos lácteos e incluso los productos peleteros proceden de animales de
esta raza y en las condiciones en las que ésta se desarrolla, lo que aporta un
plus de calidad a sus derivados.
También se encuentra en tramitación
la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) del ‘Queso de Cabra Sierra de Cádiz y Serranía de Ronda’, con el objeto de proteger y
fomentar un patrimonio ganadero, agroalimentario, social y económico muy
importante en la comarca.
“El mantenimiento de una tradición,
el de la cría de la raza caprina payoya, y el cuidado en la elaboración de los
productos lácteos que de ella se derivan, ha originado que, a partir de una cabra
que presenta unas características singulares, hayáis dado a conocer vuestro
trabajo, la Sierra
y la provincia de Cádiz con la calidad reconocida en concursos y muestras de
quesos por toda España y en muchos lugares del mundo” ha dicho De Torre a los
participantes en el curso.
También ha recordado otras medidas
de apoyo del Gobierno de España, relacionadas directamente con la producción
lechera, por medio de los fondos del Programa de Fomento de Empleo Agrario
(Profea) del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Así, en Benaocaz está a
punto de empezar a funcionar el Centro de Experimentación y Transformación de
la cabra payoya y la oveja merina en apoyo a la producción lechera, que ha
supuesto una inversión de más de 208.700 euros. “El Gobierno apuesta por esta
actividad proporcionando el acceso a infraestructuras que permiten la
investigación, el desarrollo y la promoción turística”.
Además, el pasado 25 de junio la
Comisión Provincial de Seguimiento del Profea aprobó otra medida de apoyo al
sector, una obra que promueve la Mancomunidad de Municipios de la Sierra dentro
del programa de ‘Empleo estable’. Se trata del ‘Centro polivalente de productos
lácteos artesanales, 3ª fase’, en Villaluenga, con 144.305 euros de mano de
obra y que dará empleo durante las labores de construcción a 93 trabajadores.
La inversión total del proyecto,
incluyendo los materiales, asciende este año a más de 200.000 euros (202.001 €)
“que, estoy seguro, servirán para dotar a la Sierra de un edificio público para
actividades de formación y de interpretación de estos productos lácteos en los
que poder impartir cursos a profesionales o a escolares y para potenciar el
turismo. En definitiva, para crear riqueza y empleo en los municipios de la
zona”, ha añadido De Torre.
Mañana acaba el plazo para solicitar ayudas destinadas a la incorporación de jóvenes al campo
Mañana acaba el plazo para solicitar ayudas destinadas a la
incorporación de jóvenes al campo
La Consejería de Agricultura ha modificado la Orden para mejorar las
condiciones de acceso a estos incentivos y facilitar el relevo generacional
La Consejería
de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cierra mañana día 30 de septiembre el
plazo para solicitar las ayudas dirigidas a la creación de empresas para los
jóvenes agricultores en la convocatoria 2015. Agricultura ha introducido una
serie de modificaciones a la Orden que regula la concesión de estos incentivos
con el objetivo de mejorar las condiciones de acceso a los mismos y facilitar
el relevo generacional en el campo.
Así, en cuanto
al requisito que deben cumplir los solicitantes de haber iniciado el proceso de
instalación para recibir estas ayudas, el texto definitivo elimina la opción de
presentar un plan empresarial como acción indicativa de que se ha iniciado
dicho proceso y se añade haber presentado una solicitud de pagos directos de
ayudas de la Política Agrícola Común (PAC).
Asimismo, se
incluye como requisito para considerarse finalizada la primera instalación
haber entregado la primera cosecha o producción para su comercialización o
haber declarado por primera vez la actividad económica realizada. De esta
manera se posibilita el acceso a estos incentivos a aquellas personas que para
poder solicitar derechos de pago básico de la Reserva Nacional de los fondos de
la Política Agrícola Común accedieron a la titularidad de una explotación
agraria y solicitaron las ayudas PAC en junio de 2015.
Además, para
clarificar el criterio de valoración que hace referencia a explotaciones
ubicadas en zonas rurales, así como a explotaciones apícolas trashumantes, se
introduce la precisión de que se considerará que una explotación agraria está
ubicada en una zona rural a revitalizar cuando más del 50% de la superficie o
más del 50% del ganado se encuentren en esas zonas.
La Orden de ayudas para jóvenes
agricultores, incluida en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía (PDR)
2014-2020, contempla un presupuesto de 20 millones de euros para la
convocatoria de 2015; una cantidad que puede ampliarse en caso de que fuese
necesario para atender a los jóvenes interesados que cumplan los requisitos. El
nuevo PDR contempla un presupuesto de 130 millones de euros, que podrá ser
reprogramable, para las ayudas a jóvenes agricultores para el marco 2014-2020.
Los interesados en percibirlas deben tener más de 18 años y menos de 41 años de
edad a fecha de solicitud.
Tal como ha recordado
el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel
Miranda, “esta convocatoria cuyo plazo cierra mañana es la primera que se
realiza de todas las líneas del nuevo Plan de Desarrollo Rural 2014-2020, lo
que demuestra la prioridad absoluta que para la Consejería de Agricultura
supone la incorporación de jóvenes al sector agrario”.